Как Фирташ и Коломойский зарабатывают на аграриях

229

acde15bc4172122a35c72f5fd8_4ebb0571 Совладельцы холдинга Group DF Дмитрий Фирташ и группы "Приват" Игорь Коломойский имеют колоссальные сверхприбыли благодаря действию заградительных пошлин на импорт минеральных удобрений в Украину.
Об этом сообщил министр экономики и торговли Айварас Абромавичус на своей странице в соцсети. "Удобрения у нас на 26-74% дороже, чем в мире, из-за искусственно созданных ограничений. Аграрии финансируют монополистов", - подчеркнул он.
А.Абромавичус привел статистику цен на разные виды удобрений. В частности, аммиак на внутреннем рынке стоит 556 долл./тонн без НДС, в то время как экспортные цены на условиях FOB Черное море - 375 долл./тонн.
Аналогичное соотношение по стоимости карбамида: 341 долл./тонн против 271 долл./тонн и по аммиачной селитре - 328 долл./тонн и 188 долл./тонн.
Как известно, группа "Приват" И.Коломойского контролирует днепродзержинское объединение "ДнепрАзот", а Group DF Д.Фирташа – северодонецкий и черкасский "Азот", а также "РивнеАзот" и горловский концерн "Стирол". В собственности у государства в сфере производства минеральных удобрений остался только Одесский припортовый завод, который нынешнее правительство тоже хочет передать в частную собственность.

По материалам: minprom.ua

Читайте также: Коломойский хочет создать новую партию «Укроп»