Как Европа ограничит украинцев

373

Украинцы не теряют надежды вступить в Европу или хотя бы получить возможность свободно передвигаться по странам Евросоюза. Однако в самой Европе такие стремления, похоже, не разделяют. Мало того, даже в перспективе переезжать из одной страны ЕС в другую может оказаться проблематичным. Так, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с предложением завершить тактику свободного перемещения внутри Шенгенской зоны. Причем эти ограничения предложены даже не для иностранных граждан, а для жителей европейских государств. В частности Кэмерон предлагает отменить принцип ЕС по свободному перемещению для граждан Румынии и Болгарии. Премьер отмечает, что новым странам, вступающим в ЕС, необходимо ограничивать перемещения до тех пор, пока эти государства не поднимут ВВРП на душу населения до среднеевропейских показателей. Очевидно, что если в свободном передвижении хотят ограничить членов Евросоюза, то ассоциированным членам и другим союзникам вообще рассчитывать ни на что не приходится. Ко всему прочему подчеркивается, что свобода перемещения является одним из фундаментальных прав и отмена такого права связана с серьезным кризисом. Нельзя исключать, что если отменяются основы, то ограничения могут распространиться и на другие права как то передвижение услуг, товаров или банковских вкладов. Причем мотивировать эти ограничения можно как угодно, будь то недобросовестная конкуренция или защита собственных производителей или как угодно.

Интересно, что Кэмерон сделал свое заявление еще до саммита, который проходил в Вильнюсе. Причем он уже знал о том, что в Украине решили приостановить подписание Ассоциации. Таким образом, нельзя не задуматься над тем, хотел ли вообще Евросоюз подписывать Ассоциацию с Украиной, зная, что впоследствии Украина будет все сильнее напрашиваться на полноправный статус члена ЕС. Так газета «Таймс» пишет, что в Киеве на Евромайдане тысячи демонстрантов требовали присоединения в Европе, но при этом оговаривается, что сама Европа этого присоединения не хочет, и притворяется что хочет. Британское издание считает, что в Европе с ужасом представляют себе присоединение столь многолюдной Украины к Евросоюзу. Это может стать настоящим комаром для старой Европы, ведь в Украине много молодого образованного населения, которое мечтает зарабатывать больше средней зарплаты по стране, а это всего лишь 280 фунтов. Что случится в таком случае с безработицей в Европе, что станет с доходами европейцев, они сами боятся даже представить. Они уже страдают от присоединения восточно-европейских государств и легенды о польских водопроводчиках и румынских строителях вызывают ужас у работников и работодателей в западно-европейских государствах.

По мнению издания, ЕС больше не может расширяться по ряду причин, одной из которых является серьезный кризис еврозоны. В связи с этим проекты расширения уже неактуальны не только для евроскептиков, но и для еврофилов. Даже если предположить что Украина каким-то образом окажется в составе ЕС все равно украинских граждан ждут очень серьезные ограничения, среди которых, например, свобода передвижения.

Среднеевропейский уровень ВВП, которого, по словам Кэмерона, должно достигнуть государство, составляет 30 тысяч долларов в год на душу населения. На сегодняшний день в Украине эта цифра составляет едва ли 8 тысяч. Если бы в стране люди зарабатывали в четыре раза больше, то вероятно они и не стремились бы в Европу, а спокойно жили бы и работали дома. За 23 года независимости Украина не смогла хотя бы восстановить ВВП 1990 года, который в преддверии независимости тогда называли низким и недостаточным. К этому низкому и недостаточному уровню страна идет уже два десятилетия. Трудно представить, сколько лет понадобится ей чтобы достигнуть среднеевропейского показателя, который при этом тоже ждать не будет.

В самой же Европе при этом намечается определенный раскол. Великобритания пытается защитить себя от младоевропейских стран. Уже в ближайшее время там собираются принять односторонние меры, которыми будут ограничены права мигрантов на получение льгот и пособий. Также государство сможет депортировать из страны тех, кто не имеет постоянного места жительства и попрошайничает.

Тема ограничения на передвижение между странами Евросоюза регулярно поднимается в разных государствах. Еще три года назад в Дании восстановили таможенный контроль на границах с европейскими странами. Это была защитная мера, связанна с ростом потока мигрантов из Азии и Африки. Италия и Франция также поддерживают идею восстановления пограничного контроля, так как по-прежнему испытывают серьезный поток беженцев из арабских стран, где произошли цветные революции. Примечательно, что Франция сама раздувала перевороты и даже использовала армию против Ливии. Теперь же Париж пожинает плоды. Проблема стала столь острой, что в конце2012 года Николя Саркози призвал исключить из Шенгенской зоны государства, не контролирующие мигрантов. В случае неисполнения этого ультиматума он пригрозил, что Франция вообще может выйти из Шенгена. Нынешний президент Франсуа Олланд придерживается такой же точки зрения.

Украина может брать пример с младоевропейских государств, чтобы проанализировать и понять, что ее ждет. В конце прошлого года еврокомиссия в очередной раз отказала Болгарии и Румынии во вхождении в Шенгенское пространство и в 2014 году эти страны точно не смогут попасть в Шенген. Причина все та же – проблема мигрантов. Кроме того в Евросоюзе очень много противников присоединения этих стран к Шенгенской зоне. Причем противники эти ключевые – Франция, Германия, Нидерланды. По мнению экспертов не очень понятна суть существования Евросоюза, притом, что в нем для всех действуют разные правила и законы. По сути, никакого союза нет. Европейские государства не исполняют обязательств по отношению к Румынии, хотя та вступила в ЕС еще в 2007 году, потратив на обустройство границы миллиард евро собственных средств – именно собственных, не кредитных. Складывается впечатление, что Евросоюз делит граждан по классам. Так румынские граждане – это не совсем европейцы, которых можно легко депортировать. В то же время граждане Великобритании не имеют никаких препятствий для въезда в любую страну, и не только в Европе. Аналогично французы и немцы могут ездить куда угодно, даже в Украину. Таким образом, фактически ограничение на перемещение уже существует и это нужно лишь официально узаконить. Поэтому сегодня Европа не думает не только об украинцах, но даже о уже европейских болгарах и румынах.

Что же ждет Украину в таком случае? На сегодняшний день социальный и экономический разрыв между европейскими государствами и странами восточной Европы не только сохраняется, но и увеличивается. Экономики восточно-европейских стран практически не растут, и в нынешнем году рост составит не более 2%. По Украине прогнозы и вовсе пессимистические. Колоссальный рост инфляции, замедление развития, огромное количество долгов и фактически гражданская война препятствуют евроинтеграции. Снижение роста экономик восточно-европейских государств Запад всегда может объяснить недостаточным уровнем экономии и отсутствием реформ, но при этом Запад не оказывает никакой помощи, и даже наоборот пытается эксплуатировать материальные и трудовые ресурсы. Украинская мечта вступить в ЕС становится все более призрачной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org