Как эпидемия власть в стране делит

196

Эпидемия вносит свои коррективы в политическую жизнь страны. На фоне карантинных мер серьезно меняются расклады в регионах, меняются расстановки и влияние высших чиновников. Вместе с тем обостряются и конфликты местных элит с центральной властью. Местные власти, которые были сформированы до президентских выборов, кое-как справляются с ситуацией, тогда как Киев демонстрирует явную неготовность к таким чрезвычайным проблемам. Апатичность губернаторов приводит к тому, что местные элиты успевают принимать решения и одновременно пиариться, тем самым обрушивая рейтинг киевских ставленников.

Решать проблему коронавируса в каждой области было поручено параллельно двум или даже трем центрам, каждый из которых имеет своего руководителя, будь то губернатор или власти столицы области. Не стоит забывать и о представителях крупного бизнеса, которые договорились с офисом президента и даже вполне официально стали кураторами эпидемиологического вопроса. Так Коломойскому отдали Запорожскую область, Ахметову – Донбасса, Львовскую и Ивано-Франковскую область, Пинчуку – Днепропетровскую. Очевидно, у президента посчитали, что с помощью олигархов и их возможностей ситуацию на местах можно будет решить оперативнее, но в итоге получилось, что в некоторых регионах такая идея спровоцировала политические войны. Так вместо сотрудничества параллельные штабы принялись конкурировать и соперничать друг с другом. Накаляется противостояние и между губернатором Днепропетровской области и мэром Днепра.

Не менее сложная ситуация и в Одессе, где областной штаб по борьбе с коронавирусом возглавил крупный одесский бизнесмен Андрей Ставницер. Он занимается преимущественно перевалкой грузов в порту и держит 49% акций зернового терминала Нептун. Кроме того, Ставницеру и его брату Гребенникову принадлежит холдинг «Трансинвестсервис». Многим в Одессе не понравилось, что лично Зеленский назначил Ставницера руководителем областного штаба. Это породило множество версий о различных политических раскладах в регионе. Многие до сих пор не верят, что Ставницер стал смотрящим от Зеленского. Практически все чиновники в области уверены, что бизнесмена отправили на стажировку, чтобы посмотреть на него. Однако появились и слухи, что Ставницер может стать главой ОГА вместо Максима Куцего. Есть версии и что Зеленский может отправить Ставницера на мэрские выборы, чтобы сместить Труханова.

Сам бизнесмен эти слухи опровергает, хотя уже успел вступить в конфронтацию с нынешним главой ОГА и обвинил его в развале работы, а также препятствованию медикам передачи средств защиты, антисептиков, купленных на деньги бизнеса. Ставницер заявил что губернатор Куцый чуть не плачет, но отказывается принять решение, при этом ситуация будет только усложняться и они требуют быстрых решений которых принимать некому. Также он обратился к Зеленскому и объявил, что выполнил свою часть договора – мобилизовал бизнес, и с помощью представителей самых крупных предприятий круглосуточно ищет и закупает маски, костюмы, перчатки и ИВЛ. Топ-менеджеры фактически занимаются не своей работой, а обеспечивают закупки, логистику документооборот для штаба. При этом партнеры из ОГА только позвонили и спросили, сколько денег дал бизнес. Закупленные 45 машин «Скорой помощи» до сих пор не оформили и не выпустили на дорогу. Ставницер пожаловался, что не может заставить власти работать, вынудить Облздрав командовать врачами, и у него нет достаточных медицинских знаний, чтобы указывать докторам. При этом и местные власти не хотят принимать никакие решения, вызывая паралич в области. Ставницер потребовал принять решение по опорным больницам, а также заставить штаб при ОГА работать ежедневно, а не существовать на бумаге. В свою очередь оппоненты бизнесмена раскритиковали его стремление сделать одесский онкодиспанер и областную больницу опорными пунктами по борьбе с эпидемией. По их словам, там и так достаточно больных по профилю учреждения. Для госпитализации туда заболевших коронавирусом придется что-то делать с остальными, у которых не менее тяжелые диагнозы. Судя по всему, Ставницер действительно не хочет возглавлять область, но на должность мэра вполне присматривается.

Что касается Харькова, то тут все понятно. Кто бы еще смог выступить против губернатора, как не Кернес. Уже 19 марта прогремел скандал между городской властью, бизнесом и ОГА, который случился прямо на заседании оперативного штаба. На заседание не явился губернатор Алексей Кучер, что возмутило бизнесмена Ярославского, курирующего область и самого Кернеса. Они пожаловались, что он не пришел на встречу с почетными гражданами, представителями бизнеса и теми, кто координирует работу в борьбе с эпидемией, хотя все оповещали его лично. А кроме неявки он еще и не смог обеспечить участие некоторых крупных бизнесменов. Ярославский и вовсе заявил что он – посмешище. В ответ Кучер назвал штаб Кернеса и Ярославского фикцией и указал на попытку вымогательства в стиле 90х. кроме того он пригрозил Кернесу правоохранительным органами и отметил что единственный легитимный штаб в Харьковской области возглавят только губернатор. В Фейсбуке Кучер написал, что Кернес является деструктивным элементов и не занимается теми вещами, которыми должен заниматься мэр. Его задача – устранять транспортный коллапс и не лезть в чужие дела. В ответ Кернес заявил, что если бы это были бы 90е, то он раздавил бы Кучера как клопа. В доказательство он опубликовал список важных товаров, приобретенных за средства бизнесменов, которые оплатил, в том числе частично и сам Ярославский. Очевидно, что вражда между Кернесом и Кучером заключается далеко не в коронавирусе. Конфликт начался еще осенью после назначения нового губернатора. Уже тогда все посчитали что Кучер – это ставленник не Банковой, а главы МВД Авакова, с которым у Кернеса давний конфликт. К тому же на представление нового губернатора Кернеса и вовсе не пригласили, что фактически означало объявление войны.

Аналогичная ситуация складывается и в Днепре, где активизация мэра Бориса Филатова, а также Геннадия Корбана фактически подвинула деятельность губернатора Александра Бондаренко, который ассоциируется с Коломойским. Не секрет что у олигарха вражда с двумя вышеназванными политиками. Так Корбан и вовсе попросил Зеленского отправить губернатора на самоизоляцию вместе с его замами, которые мешают властям и принимают абсурдные решения.

Очевидно, что вся эта форс-мажорная ситуация с эпидемией может значительно усилить позиции местных элит, тогда как центральная власть явно проявляет слабость. Тот же Кернес с Ярославским, как и Филатов с Корбаном выглядят более эффективными деятелями, чем назначенцы из Киева. Ближе к местным выборам они подойдут к делу с еще большим влиянием. Это явно повредит избирательному блицкригу Зеленского, который уже нацелился и на «оЗЕленение» местной власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org