Как днепровский бизнесмен втянул Украину в международный скандал

234

Руководство и депутаты Европейской народной партии (крупнейшей политической партии Европы) возмущены действиями днепровского бизнесмена Дмитрия Фоменко, который сейчас скрывается от украинского правосудия в одной из стран Евросоюза.
Фоменко в апреле 2020 анонсировал проведение в помещении Европейского парламента 16 июня 2020 круглого стола на тему «Справедливость и верховенство права в Украине — история Дмитрия Фоменко».


В своем анонсе Фоменко использовал символику Европейской народной партии, Европейского парламента, Брюссельского пресс-клуба.

Позже, Фоменко даже предоставил список депутатов, которые якобы согласились принять участие в мероприятии. Среди них и Виола фон Крамон-Траубадель (Cramon Troubadel), депутат от Германии, вице-председатель Комитета парламентского ассоциации ЕС — Украина.

Журналисты брюссельского издания l’Européenne de Bruxelles еще в начале июня обратили внимание, что проведение круглого стола в условиях карантина невозможно. Поэтому и не удивились, когда Виола фон Крамон-Траубадель лично опровергла свое участие в таком «круглом столе».

«К нам обратилось много журналистов, чтобы узнать о возможной событие об украинской коррупции, что якобы планировалось на 16 июня в парламенте ЕС.

Ни одно из этого не является правдой. Ни мои коллеги, ни я ничего и ни кого не знаем по этой фейковых события ».

О том, что Фоменко просто использовал имена депутатов, логотипы европейских политических институтов для своей аферы, нам подтвердили и в пресс-службе Европейской народной партии. Само мероприятие там назвали фейком.

«В ответ на ваш запрос, я могу сейчас подтвердить, что ни группа Европейской народной партии, ни кто-то из наших евродепутатов, не участвует в организации этого мероприятия. Я могу подтвердить, что мы не делали ни одного бронирования помещение, которое было указано в том анонсе, который вы мне прислали.

Кто публикует эту информацию, то использует логотип Европейской народной партии без разрешения или создает подделку », — ответил на запрос журналистов директор по коммуникациям Европейской народной партии Педро Лопес Ди Пабло.

16 июня, именно тогда, когда Фоменко анонсировал проведение своего «круглого стола», журналисты посетили как к Брюссельского пресс-клуба, так и в Европарламент. В пресс-клубе охранник заверил, что заведение еще не работает, и никаких происшествий с участием Фоменко здесь не запланировано. А в Европарламенте, собственно, подтвердили, что мероприятие является фейком. В частности, Михаэль Галлер, депутат Европарламента от Германии, возмутился, что неизвестные никому «бизнесмены» используют ЕНП в своих непонятных целях.
«Сегодня, 16 июня, в Европейском парламенте было распространено очевидно ложное сообщение о якобы событие ЕНП. Сегодня никаких мер от Европейской народной партии или группы ЕНП не планируется. Поэтому не будет ни одного мероприятия по «делу Дмитрия Фоменко», — заявил Галер.


Депутат пояснил:

Очевидные индикаторы «сфабрикованного» анонса:

1. В помещении JAN 6Q1 не может быть события ЕНП, поскольку все несущественные мероприятия запрещены в Европейском парламенте из-за пандемии COVID-19;

2. ЕНП как партия не объединяет логотип своей партии с логотипом Европарламента;

3. Группа ЕНП со своим логотипом не использует логотип Европарламента при объявлении событий;

4. Мы проверяем правильность орфографии, поэтому «an Round table» должен быть «a Round Table»;

5. Кто инициировал это фальшивое приглашение, очевидно, не собирался работать в интересах партии ЕНП или ее группы в парламенте.
Напомним, в Украине Дмитрия Фоменко подозревают в мошенничестве — незаконном завладении чужим имуществом в особо крупных размерах. Сейчас он находится в розыске. Чтобы избежать ареста, несколько лет назад Фоменко выехал из Украины в страны Евросоюза, где сейчас скрывается.


Европейские правоохранители также заинтересовались персоной Фоменко. По сообщениям из СМИ, полиция Бельгии инкриминирует бизнесмену мошенничество и подделку документов.

По материалам:ord-ua.com