Как деньги с банка Януковича младшего «перетекли» на счет в банке Порошенко

384

58ad72a8555dd7037c25164825 января Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на эти деньги. "Всеукраинский банк развития" находится в процессе ликвидации, его владельцем был Янукович-младший.
Арест был наложен в рамках уголовного производства по фактам совершения преступлений должностными лицами госпредприятий железнодорожного транспорта и ОАО "ВБР".
Следствием установлено, что должностные лица банка в период с 2012 по 2014 год кредитовали госпредприятия без проведения обязательной процедуры, по завышенным кредитным ставкам и получали неправомерную выгоду, проводили мошеннические операции с ценными бумагами, кредитовали подконтрольные предприятия без обеспечения кредитов, полученных в Национальном банке Украины.
Должностные лица ВБР осуществили незаконное кредитование ГП "Донецкая железная дорога", ГТОО "Львовская железная дорога", ГП "Одесская железная дорога", ГТОО "Юго-Западная железная дорога", ГП "Южная железная дорога" и ГП "Приднепровская железная дорога" на сумму более 2,5 млрд грн.
Также "ВБР" получил в течение 2012-2013 годов от НБУ кредит на сумму 794,1 млн грн и перечислил его связанным с ним предприятиям из которых 183,6 млн грн не были возвращены.

По данным Госфинмониторинга от 11 января 2017, должностные лица "ВБР" перечислили 312,5 млн грн в ПАО "Международный инвестиционный банк".
По заключению следователей, фактическим владельцем этих средств является Александр Янукович.

Ранее сообщалось, что должностные лица "ВБР" перечислили более 100 млн грн Александра Януковича со счета в "ВБР" на счета в банке "Глобус" и предприняли попытку снятие средств. На эти средства суд наложил арест. В банке "Глобус" эту информацию опровергали.

По материалам: v-n-zb.org