Как чиновники с серыми зарплатами поборются

163

Правительство решило объявить войну зарплатам в конвертах. Для этого Кабмин уже принял распоряжение «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения». По всем предприятиям поведут рейды и выявят каждого, кто получает теневую зарплату. Проверки начнут проводить с 5 октября. К рейдам привлекут не только налоговиков, но и нацполицию и пенсионный фонд, а также госслужбу по вопросам труда и местные власти. Координируя действия, чиновники будут отправлять все данные в минсоцполитики. Ежемесячно министерство до 15 числа будет отчитываться на заседании Кабмина. Так как до старта массовых проверок осталось менее трех недель, власти собираются за это время убедить работодателей в добровольном порядке обелить зарплаты и оформить свои кадры. Чиновники собираются напомнить работодателям о том, что нужно соблюдать трудовое законодательство. Если в течение месяца работодатели не откажутся от зарплат в конвертах, то к ним будут приняты более жесткие меры. Отмечается, что правительственное распоряжение подготовило Минсоцполитики по личному распоряжению премьера Гройсмана.
Тема теневых зарплат обсуждалось на заседании правительства 3 сентября, и были сделаны неутешительные выводы. Поводом является поиск денег, которых не хватает в бюджете. Госстат предложил к проекту распоряжения пояснительную записку, в которой указано что на нелегальном положении в стране работает около 4 млн. человек, причем зачастую в ряде областей имеется не просто трудности с оформлением кадров, а идет создание параллельной теневой экономики. В каких именно регионах такое происходит – не уточняется, но очевидно что речь идет о западных областях. В правительстве посчитали, что массовые рейды налоговиков и других чиновников если и не одолеют теневые зарплаты, то позволят обелить немалую их часть. Причем согласно этому же распоряжению ожидается, что в бюджеты всех уровней увеличатся налоговые поступления.

Зарплаты бывают как черные, когда работников вообще не оформляют, так и серые, когда часть заработной платы они получают в конверте. Эта проблема существует в Украине десятилетия, причем она действительно масштабная. Киево-Могилянская академия совместно с Международной организацией труда провели опрос о незадекларированной работе, в результате выяснилось, что не официально в стране трудится как минимум треть населения. Глава государственного центра занятости Сергей Кравченко отмечает, что многие из нелегальных работников состоят еще и в ЦЗ, где получают пособие. Наибольшее количество теневых работников присутствует в сельском хозяйстве, строительстве, торговле, сфере услуг. Примерно треть работников получает помимо минималки 3700 грн. еще и доплату в конверте около 3000 грн. Часть работников получают серую заплату в размере более 30 000 грн. Из-за этого бюджет недополучает огромные средства. Так из-за того что работодатели кормят на налогах и зарплатах только в прошлом году Пенсионный фонд недополучил около 30 млрд. грн. причем ситуация ухудшается из года в год. По некоторым данным в нынешнем году ситуация достигла колоссальных масштабов и послужила причиной задержек с выплатами пенсий месяц назад. Похоже, правительство не собирается дарить эти деньги бизнесу и будет всеми силами добиваться перечислений в бюджет. Для этого у властей есть различные инструменты. Так за нарушение трудового законодательства можно наказать бизнес и сегодня.

У госслужбы по вопросам труда, которая входит в Минсоцполитики, имеются очень большие полномочия. Эта структура может проверять бизнес, несмотря на мораторий, а также штрафовать работодателей на сумму от нескольких тысяч до сотен тысяч гривен. Например, в случае обнаружения неоформленного работника служба может оштрафовать предприятие на 11 тыс. грн., причем в ведомстве утверждают, что такой штраф они могут выписать на каждого неоформленного работника. В судах принимают иные решения, отмечая что неважно, сколько работников не оформлено – за нарушение законодательства штраф выписывается однократно до следующей проверки. Впрочем, служба может выписать и штрафы за другие нарушения, например за выплату зарплаты без начисления налогов и единого взноса, нарушение гарантий оплаты труда и т.п. Если же инспектора не допустят к проверке, то предприятие оштрафуют на 327 тыс. грн. Эксперты считают, что будущие проверки повлекут за собой огромные штрафы для бизнеса, причем поводом будет не только нарушение законодательства, но и требование центра пополнить бюджет к выборам.

Госслужба по труду действует уже год, но пока не добилась никаких результатов. Предприниматели говорят, что без труда откупаются от проверок, теперь же проверки будут массовыми и участвовать в них будет даже нацполиция, потому откупаться будет сложнее либо придется платить гораздо больше. Причем, по мнению экспертов, ситуацию могут использовать и в политических целях, чтобы дестабилизировать работу неугодных предприятий. Стоит отметить, что пострадают от этого не только работодатели, но и работники. Хотя фактически воздействовать на работника эти проверки не смогут, тем не менее, украинцы, скорее всего, будут массово лишать теневой зарплаты, либо последуют массовые увольнения, так как из-за проверок денег у работодателей больше не станет.

На сегодня общая нагрузка на зарплатный фонд уже превышает 40% – цифра колоссальная. Бизнес согласен платить добровольно, но в пределах 20%. Нередко доходит до того чтобы работники сами просят чтобы им платили зарплату в конверте, но больше. Люди даже готовы не думать о пенсии, но хотят получить больше на 50% уже сейчас, а порой и вовсе готовы трудиться без оформления. Ранее такой тенденции не наблюдалось и это лишь означает что люди не только стали жить беднее н и не верят государству в вопросах пенсионного обеспечения. Работодателям придется или закрываться или оптимизировать штатное расписание, увольняя часть работников. Не исключено что некоторым работникам придется платить заработную плату лишь легальную часть зарплаты, и в таком случае они будут увольняться сами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org