Кабмин уволил Коболева из «Нафтогаза» вместе с набсоветом. Уже нашли замену

543

Кабинет министров на внеочередном заседании 28 апреля уволил Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаз Украины». Вместе с ним из компании уйдет и наблюдательный совет. Соответствующее решение, как говорится в заявлении правительства, приняли из-за «неудовлетворительной работы «Нафтогаза».

Ни Коболев, ни сотрудники его компании не знали о грядущем решении. Место главы «Нафтогаза» на целый год занял пока еще и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Коболев узнал о своем увольнении из новостей

«Только на Кабмине уволили Андрея Коболева с должности председателя НАК «Нафтогаз Украины». Наконец», – заявила на своей странице в Telegram нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк. Новость сразу же опубликовал целый ряд СМИ, так о своем увольнении узнал и сам Коболев.

В пресс-службе «Нафтогаза» заявили, что на данный момент готовят свой комментарий и покамест подтвердить или опровергнуть информацию не готовы. Сам Коболев на своей странице в Facebook написал, что об «увольнении» узнал из новостей.

«Никто не был в курсе, новость держали в тайне ото всех. Это сделали для того, чтобы в «Нафтогазе» не смогли вовремя отреагировать и не ходили по своим «друзьям» с попытками изменить ситуацию», – уже после голосования сообщил собеседник в правительстве.

Для увольнения собрали внеочередное заседание правительства. Народный депутат из «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко, который присутствовал на онлайн-заседании Кабмина 28 апреля, заявил, что вопрос об увольнении Коболева не рассматривался, однако допустил, что могло быть дополнительное заседание. «Я таких решений там не видел и не слышал. В перечне кадровых вопросов такого не было. Возможно, они собрались потом отдельно, но я об этом не знаю», – сказал.

Собственные источники OBOZREVATEL в правительстве подтвердили: Коболева уволили, однако это может быть незаконно. В уставе «Нафтогаза» написано, что увольнение может происходить в соответствии с предложением наблюдательного совета, а его не было.

За несколько часов в НАК «Нафтогаз Украины» отреагировали на решение Кабмина об увольнении наблюдательного совета, а также Андрея Коболева с должности главы компании. Там считают, что решение не соответствует уставу компании и закону «О корпоративное управление».

Место Коболева занял Витренко

Должность Коболева на год занял Юрий Витренко, который сейчас исполняет обязанности министра энергетики и уже 29 апреля может быть уволен.

«Правительство Украины на заседании в среду решило уволить главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и временно – сроком на год – назначить руководителем компании Юрия Витренко, который сейчас исполняет обязанности министра энергетики, а ранее был исполнительным директором «Нафтогаза», – говорится в сообщении.

Позднее правительство обнародовало постановление об увольнении Коболева и назначении Витренко, а также проведении конкурса на должности независимых членов наблюдательного совета компании.

Ранее между Витренко и Коболевым разгорелся скандал, который закончился увольнением первого из «Нафтогаза». После Юрий Витренко заявил, что главу «Нафтогаза» Андрея Коболева нужно уволить вместе с наблюдательным советом компании.

Но так как назначить Витренко полноценным министром не удалось даже со второй попытки (не хватило голосов в Раде), его могут перевести на более высокооплачиваемую работу в «Нафтогаз», а Коболева попросить «на выход».

В правительстве назвали причины увольнения: убытки

Во время заседания рассмотрен отчет о деятельности государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году, говорится на сайте КМУ. Чистый консолидированный убыток группы компаний «Нафтогаз» в 2020 году составил 19 млрд грн. При этом в утвержденном Кабинетом министров финансовом плане компании предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли. Соответствующий финансовый план был предложен самим руководством НАК «Нафтогаз Украины» в декабре 2020 года. По результатам заседания общего собрания акционеров работа наблюдательного совета и правления НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году признана неудовлетворительной.

«Соответственно, с 28 апреля 2021 прекращаются полномочия независимых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», представителей государства в наблюдательном совете НАК «Нафтогаз Украины», а также председателя правления Коболева Андрея Владимировича. Независимые члены и представители государства в наблюдательном совете компании продолжат осуществлять свои полномочия до избрания и определения новых представителей», – говорится в сообщении.

Также принято решение об избрании и назначении с 29 апреля 2021 года Витренко Юрия Юрьевича председателем правления акционерного общества «Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины».

17 декабря 2020 года Рада провалила назначение Юрия Витренко вице-премьер-министром – министром энергетики.

Позднее премьер-министр Денис Шмыгаль назначил Витренко первым заместителем министра. В отсутствие полноправного главы ведомства он автоматически стал и.о. министра.

28 января Шмыгаль снова предложил Раде назначить Витренко министром, однако парламентарии отказались поддерживать его кандидатуру.