Громадам вернули право регистрации рождения, брака и смерти

211

Верховная рада вернула услуги государственной регистрации актов гражданского состояния всем территориальным громадам. Народные депутаты одобрили в целом законопроект №4382. «За» проголосовали 343 народных депутата.
Этот закон обеспечивает право граждан на получение таких базовых административных услуг как государственная регистрация рождения, брака, смерти.

«Проблема заключается в том, что вследствие децентрализационной реформы миллионам граждан Украины пока существенно затруднен доступ к государственной регистрации рождения, брака, смерти», — говорится в пояснительной записке к документу.

По состоянию на сейчас города областного значения, в том числе объединенные и укрупненные территориальные громадам, образованные на базе таких городов как путем добровольного присоединения, так и на основании решений Кабинета министров об утверждении территорий тергромад не имеют полномочий в сфере ГРАГС.

Этот закон предоставляет территориальным громадам, образованным на базе городов областного значения, полномочия по регистрации рождения, брака, смерти.

Напомним, Рада хочет разрешить громадам быть учредителями лицеев. Народные депутаты поддержали за основу соответствующий законопроект №4629-1.

По материалам: rbc.ua