Кабмин разрешил выдачу паспорта гражданина Украины без электронной подписи

124

Кабинет Министров разрешил изготовление и выдачу паспорта гражданина Украины без внесения в бесконтактный электронный носитель, содержащийся в паспорте, средств квалифицированной электронной подписи (КЭП) и шифрования во время военного положения и в течение 3 месяцев после его прекращения.
Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.
«В период действия военного положения и в течение трех месяцев со дня его прекращения изготовление и выдача паспорта будет осуществляться без внесения в бесконтактный электронный носитель, содержащийся в паспорте гражданина Украины, средств КЭП и шифрования», — говорится в нем.

Соответствующий документ был принят на заседании правительства 21 июня.
В сообщении отмечается, что такое решение позволит в кратчайшие сроки удовлетворить потребность граждан в бланках документов формата ID-1 в полном объеме, в частности полиграфкомбинат сможет изготовить бланки для выдачи 178 тыс. внутренних ID-паспортов.
Министерство внутренних дел запустило услугу записи электронной подписи (КЭП) на чип ID-карты внутреннего паспорта в феврале 2020 года.
Это позволяет считывать данные всеми операционными системами, осуществлять проверку достоверности данных, использовать ее как инструмент автоматизированной идентификации и в качестве защиты за счет электронной подписи.

По материалам: ИнА «Українські новини»