Кабмин назначил Семена Кривоноса директором НАБУ

363

Правительство назначило Семена Кривоноса главой Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмигаль в телеграмме.

Только на внеочередном заседании правительство назначило Семена Кривоноса директором НАБУ, сообщил Шмигаль.

По его словам, этому процессу предшествовал прозрачный конкурс, по итогам которого комиссия, которая, в частности, состояла и из международных партнеров, определила трех кандидатов на должность директора НАБУ.

«Теперь Украина выполнила все семь рекомендаций ЕС, которые были определены при получении статуса кандидата. Это демонстрирует нашу целеустремленность уже в этом году перейти к началу переговоров о вступлении», – добавил премьер.

Он отметил, что с назначением директора НАБУ «правительство также имеет полностью сформированную и независимую антикоррупционную инфраструктуру».

В то же время Шмигаль рекомендовал новоназначенному директору НАБУ Кривоносу рассмотреть возможность назначения Сергея Гупяка и Романа Осипчука, ставших финалистами конкурса, на руководящие должности в НАБУ.

«Считаю всех трех кандидатов профессионально подготовленными лицами для работы на руководящих должностях в НАБУ», – сказал премьер на внеочередном заседании правительства.

Ранее конкурсная комиссия определила трех кандидатов на должность директора НАБУ. Финалистами конкурса стали: начальник 4-го следственного отдела территориального управления Государственного бюро расследований в Хмельницком Сергей Гупяк; руководитель Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины Семен Кривонос и руководитель управления внутреннего контроля НАБУ Роман Осипчук.

Как выяснили журналисты проекта «Схемы», с Кривоносом были связаны два разных дела со взятками на одну и ту же сумму – $120 000. В одной он был обличителем, и ее еще в прошлом году расследовало НАБУ. Другое дело – в 2014 году расследовала СБУ. Согласно судебному реестру, председатель одного из сельсоветов Обуховского района Киевщины, якобы вступив в преступный сговор, в том числе с руководителем регистрационной службы местного управления юстиции, требовал неправомерную выгоду за выделение земельного участка – в размере $120 000.

Также журналисты-расследователи заявляли, что Кривонос знаком с действующим заместителем главы Офиса президента Алексеем Кулебой. Когда Кулеба работал в КГГА, жена Кривоноса работала вместе с ним. «Что вас связывает с Кулебой?» – спросил журналист Семена Кривоноса. «Вообще ничего. Я его знаю, но профессионально ничего не связывает. Я его знаю лет восемь, должно быть», – ответил он.