Кабмин инициирует изменения в законодательство о секретной информации при оборонном заказе для аудита «Укроборонпрома»

104

Кабинет Министров намерен инициировать внесение изменений в законодательство о государственном оборонном заказе в части отнесения информации к секретной для проведения международными аудиторами проверки государственного концерна «Укроборонпром».
Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства в среду.
В ходе заседания Кабмина председатель Счетной палаты Валерий Пацкан отметил, что согласно действующему законодательству с учетом доступа к гостайне аудит «Укроборонпрома» может провести только Счетная палата, а международные аудиторы, без доступа к информации, не смогут провести эффективный аудит.

Министр обороны Степан Полторак отметил, что Минобороны готово открыть все вопросы, которые не связаны с гостайной для международного аудита, но сегодня закон не позволяет это сделать.
«Государственный оборонный заказ и «Укроборонпром» не будет более открыт, пока не внесем изменения в закон о государственном оборонном заказе, с тем, чтобы определить какая информация тайная, а какая нет,» — сказал он.
В результате Гройсман поручил Министерству экономики, Министерству юстиции и Минобороны в течение недели разработать законопроект, регулирующий доступ к гостайне при оборонном заказе, с тем, чтоб внести его в Верховную Раду как безотлагательный.
Кабмин обязал «Укроборонпром» в течение 10 дней (до 25 мая) завершить переговорные процедуры с аудиторами с тем, чтоб начать финансовый аудит концерна.

По материалам: ИнА «Українські новини»