Кабмин и СБУ просят проверить информацию о возобновлении ГП «Антонов» обслуживания самолета «Руслан»

453

1368956Политическая партия "Народный фронт" просит Кабинет Министров и Службу безопасности Украины проверить информацию о возобновлении государственным предприятием "Антонов" (Киев) обслуживания самолета Ан-124-100 "Руслан", принадлежащего авиакомпании "Волга-Днепр" (Россия).
Об этом говорится в заявлении партии.
"Мы обращаемся в Службу безопасности Украины и Кабинет Министров о немедленной проверке информации, которая появилась в СМИ. В частности, необходимо создать специальную комиссию и выяснить, были ли факты нарушения санкций против агрессора, установленных решениями СНБО. А также, имело ли место нарушение установленного законом порядка экспорта услуг двойного назначения", - сказано в нем.

По мнению НФ, подобное сотрудничество с российскими предприятиями является аморальным и запрещено действующим законодательством (в частности, решениями Совета национальной безопасности и обороны).
Партия считает, что обслуживание компании "Волга-Днепр" будет способствовать поддержке экономики агрессора.
Ранее российские СМИ сообщили, что "Антонов" и "Волга-Днепр" начали закрытые переговоры о продлении летной годности самолета "Руслан", принадлежащего российской компании.
Издание "Коммерсант" сообщает, что взамен Украина может получить документацию для продления ресурса самолетов ИЛ-76.
"Антонов" оценит техническое состояние принадлежащего авиакомпании "Волга-Днепр" (Россия) самолета Ан-124-100 "Руслан" в рамках выполнения международных обязательств.
Сообщается, что "Волга-Днепр" не входит в перечень компаний, в которых согласно решению СНБО применяются санкции, и указанный самолет может использоваться только в целях обеспечения потребностей граждан и экономики.
В 2016 году "Антонов" прекратил сотрудничество с компанией "Волга-Днепр".

По материалам: ИнА "Українські новини"