Кабинет Министров ищет пути противодействия застройщикам-мошенникам

140

Межведомственная рабочая группа Кабинета министров разработает законопроекты о противодействии застройщикам-мошенникам.
Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.
Как пишет телеграм-канал «КУ» со ссылкой на источники в МВД, причиной для разработки проектов стали обращения жертв неудачных инвестиций в лопнувшие проекты компаний «Укрбуд», «Аркада» и SAGA Development.

«Рабочая группа за два месяца должна разработать проекты законодательных актов, нормативных документов, которые сделают невозможным в будущем мошенничество. Нормировать и добавить дорожную карту к тем проблемным объектам, которые есть. По нашим оценкам в Украине более 100 000 пострадавших от мошенничества с деньгами инвесторов», — заявил Геращенко.

В 2019 главным действующим лицом на рынке столичной недвижимости была компания «Уркбуд», которая обанкротилась из-за действий менеджмента и бенефициара Максима Микитася. В 2020 тучи начали сгущаться над другими застройщиками – банком «Аркада» и связанными с ним строительными компаниями, а также как стало известно из расследования «Наші гроші», над компанией SAGA Development Андрея Ваврыша.

7 сентября суд арестовал президента АТ АКБ «Аркада» на 60 дней с альтернативой в виде залога в 21 млн гривен.

«Президента «Аркады» подозревают в присвоении денежных средств фондов финансирования строительства ЖК «Эврика» и «Патриотика» на сумму 50 млн гривен», — писали СМИ.

Аналогичная информация начала появляться по поводу компании Андрея Ваврыша SAGA Development. Как пишет издание Delo.ua в материале «Новая «Элита-центр»: 800 инвесторов ЖК «О2 резиденс» Ваврыша могут остаться без жилья», «скандальный застройщик и собственник компании Saga Development Андрей Ваврыш проходит обвиняемым по делу об обмане инвесторов двух жилищных комплексов — «Новый подол» и «О2 Residence».

«Инвесторы в сомнительные стройпроекты Ваврыша объединяются в группы по защите своих интересов, так как боятся повторения истории аналогичной «Элита центр», — пишут журналисты.

Решение суда об аресте земли под строящимися Ваврышем ЖК «является следствием уголовного производства ГБР, которое расследует причастность к аферам бывшего чиновника КГГА времен Януковича и собственника Saga Development Андрея Ваврыша», — делают вывод журналисты.

По информации «Дело», собственник компании SAGA Development Андрей Ваврыш «является звеном одной коррупционной цепи застройщиков-аферистов».

«В группу входят партнеров Ваврыша по бизнесу – это экс-глава ОПУ Андрей Богдан и министр культуры, собственник «Одесской киностудии» Александр Ткаченко. Поддержку Ваврышу оказывает близкий к Коломойскому депутат Александр Дубинский», — пишет СМИ.

Межведомственная рабочая группа была создана постановлением Кабмина от 12 августа 2020. Сопредседателями группы является первый заместитель министра развития общин и территорий Василий Лозинский и заместитель МВД Антон Геращенко.

По материалам: ukranews.com