К Януковичу обратился международный банк с просьбой о содействии по возвращению кредита

145

Председатель наблюдательного совета входящего в группу крупнейших Укрсиббанка Жан-Поль Сабе направил официальное обращение Президенту Виктору Януковичу, в котором просит его содействовать возвращению кредита на сумму 100 млн долларов владельцами корпорации «АИС» Дмитрием Святашем и Василием Поляковым.

Об этом говорится в обращении, обнародованном Укрсиббанком, которое приводят Українські Новини.
«Учитывая значительное внимание, которые Вы традиционно придаете инвестиционному климату в стране, мы надеемся, что Вы рассмотрите вопиющую ситуацию, которая сложилась в деловых взаимоотношениях ПАО «Укрсиббанк» как кредитора и фактических владельцев корпорации «АИС» Дмитрия Святаша и Василия Полякова как недобросовестных заемщиков, в течение почти 5 лет уклоняющихся от возврата долга на общую сумму 100 млн долларов», - отмечается в обращении.

Банк подчеркивает, что соответствующие кредиты были выданы в 2007-2009 годах под личные поручительства Святаша и Полякова, фактических владельцев корпорации «АИС», управляющих ее текущей деятельностью, ныне являющихся депутатами Верховной Рады от фракции Партии регионов.
«Однако, вместо того, чтобы выполнять условия кредитных договоров, заемщики в течение всего этого времени совершают действия, которые юристы квалифицируют как злостное уклонение от выполнения обязательств. В частности они умышленно начали процедуры банкротства компаний-должников, выводя переданные нашему банку в залог активы через оффшорные структуры на новые компании», - говорится в обращении.
По данным Укрсиббанка, в настоящее время Святаш и Поляков на базе новосозданных компаний, формально не имеющих задолженности перед банком, оборот которых ежегодно декларируется в размере 800 млн долларов, продолжают заниматься предпринимательской деятельностью, используя корпоративный бренд «АИС».
Святаш и Поляков также продолжают предпринимать попытки уклониться от выполнения своих долговых обязательств, дискредитируя систему государственной власти, представителями которой в парламенте они являются.
Банк подчеркивает, что многочисленные переносы дат судебных и иных разбирательств без предупреждения юристов, безосновательное отклонение ходатайств последних, прочие процессуальные нарушения и назначение судебного заседания в канун Рождества 6 января свидетельствуют о том, что судебные решения принимаются предвзято, в пользу данных недобросовестных заемщиков.
На заседании 6 января, по данным Украсиббанка, судья Апелляционного суда Киева Анна Крыжановская подтвердила возможность использования мошеннических схем и фактически разрешила Святашу и Полякову не выплачивать банку долг 100 млн долларов.
«К сожалению, видя тенденцию принятия судебных вердиктов, у нас нет уверенности, что наша кассационная жалоба на это решение будет рассмотрена беспристрастно и честно», - отмечает банк.
В этой связи Укрсиббанк просит Януковича вмешаться в ситуацию для восстановления справедливости.
«Мы надеемся на Вашу поддержку и помощь в деле практического подтверждения приверженности Украины принципам верховенства права», - говорится в обращении.
Банк надеется, что готовность Президента и высших судебных институций выступить в защиту его прав как кредитора положительно скажется на международном имидже Украины и системы ее государственной власти.
В июле 2012 года Альфа-банк (Украина), ВТБ Банк, Укрсиббанк и Независимая ассоциация банков обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать разрешению проблемы злостного невыполнения кредитных обязательств компаниями депутата Рады от фракции ПР Дмитрия Святаша (в том числе группой «АИС»).
В декабре 2013 года корпорация «АИС» сообщила о достижении договоренности с Альфа-банком (Украина) о реструктуризации кредита.
Основным направлением деятельности «АИС» является продажа новых автомобилей и автобусов, в том числе их предпродажная подготовка, гарантийное и послегарантийное обслуживание, а также поставка и продажа оригинальных запасных частей для автомобилей, представленных в торгово-сервисной сети «АИС».

По материалам: obkom.net.ua