К чему может привести реформа электроснабжения в Украине

708

Каждый раз, когда Кабмин и Рада затевают какие-то реформы, возникает острое желание поинтересоваться, чьи же интересы защищает украинское государство: своего народа, олигархов или иностранных инвесторов? И каждый раз суть реформ оказывалась в том, что украинская «элита» грабила простых громадян и «кидала» своих западных партнеров. Так произошло и с внедрением т.н. рынка электроэнергии, который планируется запустить с 1 июля 2019 года.

Частично он заработал еще с 1 января, когда был введен «розничный рынок электроэнергии» для населения и мелких потребителей. По существу, всё свелось к тому, что при каждом облэнерго, которому раньше украинцы платили за «свет» напрямую, создали еще одну фирму (принадлежащую тем же олигархам, что и облэнерго), через которую теперь осуществляются расчеты за электроэнергии. Эти фирмы теперь берут за свои услуги абонплату за поставку, а облэнерго — тарифную плату за распределение электроэнергии. Или наоборот — что, в общем-то, абсолютно безразлично рядовому потребителю.

Смысл этого нововведения до сих пор так никто толком и не понял, зато возникшие хаос и неразбериху ощутили на себе все. Квитанции с запутанной бухгалтерией, ушедшие не на тот счет деньги и огромные очереди в абонентские отделы – вот и вся «реформа для народа»!

С 1 июля должна стартовать «оптовый рынок электроэнергии». В чем его суть? Сейчас в энергетике Украины работает схема (см. иллюстрацию) с участием двух основных госкомпаний-регуляторов. «Укрэнерго» собирает и распределяет всю вырабатываемую в стране электроэнергию по единой энергосети между облэнерго и отдельными крупнейшими потребителями (металлургическими заводами). При этом «Укрэнерго» как бы «смешивает» дешевую электроэнергию АЭС и ГЭС с дорогой, вырабатываемой ТЭС и «зелеными станциями (солнечные, ветровые) и продает электричество по единым тарифам (для населения и предприятий). Вторая госкомпания «Энергорынок» собирает деньги за электричество с облэнерго и крупных предприятий и затем распределяет их между производителями электроэнергии.

Эта схема работала как часы с незапамятных времен – еще с начала украинской независимости, а то и с эпохи ГОЭЛРО. Но, как известно, советская коммунальная и энергетическая система всегда не давала покоя Западу, там никак не могли смириться с тем, что у нас газ, отопление и электроэнергия были на порядок дешевле и находились под полным контролем государства (потому и были дешевле). И Запад настойчиво требовал от Украины «реформ» в коммунальной и энергетической сфере — то есть повышения тарифов и приватизации.

Украина прогибалась постепенно: в 90-х началась приватизации облэнерго, в «нулевых» олигархи начали скупать тепловые станции, возникли фирмы-посредники при АЭС, а в 2014-206 г.г. «реформа Яценюка» задрала тарифы на электроэнергию в 4 раза. Но этого было мало, и Запад требовал еще. «Цена» последних требований – транш от МВФ в размере 2,5 миллиардов долларов и «макрофинансовая помлощь» от ЕС в размере 500 миллионов евро. За это правительство Порошенко-Гройсмана обязалось ввести в Украине пресловутый рынок электроэнергии.

С 1 июля госпредприятия «Укрэнерго» и «Энергорынок» должны будут уступить своё место «свободному рынку», то есть неким «торговым площадкам», на которых отдельные поставщики и потребители электроэнергии будут заключать между собою сделки. Рынок будет разделен на 4 условных сегмента: один долгосрочных контрактов, два кратковременных («сутки вперед» и «внутрисуточный») и «балансирующий» для экстренных случаев. Соответственно, стоимость электроэнергии в каждом сегменте будет разной и повышаться в зависимости от срочности.

При этом сегмент долгосрочных контрактов будет торговать дешевой энергий пока еще государственных АЭС. А вот три дорогих с дорогой энергией разделят тепловые и «зеленые» станции, принадлежащие украинским олигархам — Ахметову, братьям Клюевым (действуют также через китайскую CNBM), братьям Дубневичам, Александру Домбровскому, Максиму Ефимову, Сергею Хрипкову и Андрею Гордиенко (бывшие партнеры Александра Грановского). Кстати, солнечные станции CNBM сейчас подвергаются рейдерским атакам со стороны финансовой компании «Веста, за которой стоит скандальный киевский олигарх Глеб Загорий (нардеп от БПП). То есть рынок еще не заработал, а они уже вырывают друг у друга доходный бизнес.

И еще одна новость: уходя, Петр Порошенко подписал закон, которым отменили выплаты для малых домашних солнечных станций, поставляющих излишки электроэнергии в энергосеть Украины. В то время как олигархам «Энергорынок» платит за солнечную электроэнергию по 5 гривен за киловатт. Только за прошлый год он «отвалил» Ахметову 2,9 миллиарда гривен!

Что произойдет после 1 июля? Ну, во-первых, Украина должна была получить 2,5 миллиарда от МВФ и 500 миллионов от ЕС, которые бы быстро освоило и «распилило» окружение Порошенко и Гройсмана. Но теперь власть частично поменялась, запуск рынка электроэнергии предлагают отложить, а МВФ уже бурчит, что денег не даст.

Если рынок всё-таки запустят, то рухнет вся система регулировки распределения и ценообразования электроэнергии. Его сторонники наперебой галдят, что это благо, что «здоровая конкуренция» снизит тарифы, что в украинскую энергетику придет иностранный инвестор и модернизирует давно не ремонтировавшиеся подстанции и ЛЭП. Соответственно, утверждают они, срыв этой реформы обречет украинскую энергосистему, которая «отстала от развития мирового энергорынка» на «дальнейшее деградирование» (цитаты).

Больше всех при этом старается убедить в необходимости реформы нардеп от «Оппоблока» Сергей Сажко, обещающий, что это принесет 81 миллиард долларов инвестиций. Его энтузиазм объясняется просто: Сажко – не просто один из приближенных Ахметова, он сделал свою карьеру на Кураховской ТЭС, которая входит в состав ахметовской корпорации ДТЭК. Будут инвестиции или нет, и непонятно кто их получил бы, а вот его боссу эта реформа действительно сулит дополнительные миллиарды. И не только за счет повышения и тарифов, которые станут «рыночными» и не сдерживаемыми государством.

Резкое повышение стоимости электроэнергии ударит по бизнесу Коломойского, владеющего Запорожским и Никопольским ферросплавными заводами. Он всегда выбивал для них льготный тариф на уровне себестоимости электроэнергии от ГЭС и АЭС, а также использовал коррумпированные схемы «отсрочек» и «списывания» платежей (в том числе через фирму «Энергомережа» Дмитрия Крючкова), что позволяло этим предприятиям успешно продавать свою продукцию на мировом рынке. Введение энергетического рынка поднимет тарифы для этих заводов в разы, они станут убыточными – и их наверняка перекупит Ахметов или кто-то из союзных ему олигархов. А уж Ахметов сможет снабжать их электричеством со своих ТЭС по самым низким «рыночным» тарифам – или отбивать высокую стоимость электроэнергии по своим «формулам».

Вот почему лоббирование этой реформы называют заказом Ахметова, а её торможение — заказом Коломойского. И когда новый глава СБУ Иван Баканов подготовил доклад о том, что она угрожает энергетической безопасности страны, то «порохоботы» и «оппоблоковцы» дружно забросали его обвинениями в том, что он и Зеленский «разваливают реформу в интересах Коломойского».

Но так ли это? Безусловно, мы уже привыкли к тому, что все реформы в Украине проводятся и блокируются в интересах либо своих олигархов, либо иностранных партнеров (чтобы «развести» их на «бабки»). Хотя формально всё это нередко прикрывается лозунгами о благе державы и всего народа. У нас даже тарифы для населения поднимали, твердя, что это первый шаг к европейскому уроню жизни простых украинцев! Но давайте мысленно отбросив интересы и проблемы олигархов к черту, и поразмыслим о том, что эта реформа несет простым обывателям, то есть нас с вами?

В первую очередь это грозит повышением тарифов, которые теперь будут отдана на волю «рынку», то есть олигархам. Даже в докладе Баканова указано, что запуск энергетического рынка потребует примерно 65 миллиардов гривен для компенсации стоимости электроэнергии, отпускаемой бытовым потребителям. Учитывая, что украинцы в год «сжигают» 36 миллиардов киловатт, это означает, что прогнозируемое повышение стоимости электроэнергии составляет плюс 1,8 гривен. Добавим к нынешнему тарифу – получим 3,4 гривны за киловатт! И многие ли украинцы смогут платить за электричество по таким тарифам, если они и нынешние не осиливают?

И это только прогнозируемое повышение, которое может оказаться куда большим. При этом в бюджете нет этих 65 миллиардов гривен, то есть украинцам придется платить полную стоимость из своего кармана. А так как у них в кармане тоже пусто, то многим придется сидеть без горячей воды (водонагреватели станут роскошью), выбросить кондиционеры, микроволновки и системные блоки – а кому-то не хватит и на свет!

Кто вообще додумался проводить «рыночные реформы» энергетики в нищей стране, население которой имеет самые низкие доходы во всей Европе, от Ирландии до Урала?! Государственное регулирование – это единственное, что не давало украинцам скатиться в средневековье, к лучинам и «каганцам».

Во-вторых, такой энергетический рынок, отданный в распоряжение олигархов, может превратиться в поле боя их экономической войны. Олигархи, владеющие генерирующими и распределяющими компаниями, воспользуются своей монополией для разорения и захвата предприятий конкурентов. Примерную схему чего мы видим в противостоянии интересов Ахметова и Коломойского. Рынок, вопреки заверениям лоббистов, ничего не отрегулирует сам, в Украине на рынке всегда либо хаос, либо корпоративный сговор.

А это внесет еще больший дисбаланс в работу украинской энергетики, что, в-третьих, может привести к распаду единой энергетической системы. И тогда в разных регионах Украины будут периодически случаться «затемнения», длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Не верите? А вы представьте, что остановился блок АЭС, а заменить его нечем, потому что энергосеть разорвана на куски компаниями олигархов. Похоже, что совет покупать бензиновые генераторы, пока они не подорожали, скоро станет актуальным.

В общем, проблем может возникнуть столько, что даже в Европе заговорили о необходимости перенести открытее энергетического рынка на несколько месяцев, до решения всех этих нюансов. Однако желание некоторых чиновников побыстрее получить обещанные 500 миллионов евро, а также интересы выигрывающих от этой реформы олигархов, намного сильнее всех разумных доводов.

По материалам: from-ua.com