Избирательная компания в Василькове ознаменовалась новыми скандалами

162

В конце прошлой недели представители ТИК окончили регистрацию кандидатов, которые будут принимать участие в выборах мэра Василькова. Оппозиции удалось добиться регистрации кандидатом ударовца Сергея Сабова. А вот другому кандидату, бывшему мэру Василькова Валерию Поповичу не повезло, комиссия отклонила его документы. В связи с этим доверенное лицо кандидата – экс-майор Николай Мельниченко даже блокировал работу членов ТИК. Мельниченко уже заявил, что действия комиссии незаконны и подал в суд. В воскресенье судебное заседание по делу не увенчалось успехом, судьи покинули зал заседаний после того, как жена Мельниченко Наталья Розинская начала их оскорблять. Но это не единственный скандал, который за последних несколько дней произошел в Василькове. В частности, было сделано заявление по поводу того, что единственный кандидат от оппозиции сотрудничает с регионалом Колесниченко. А в понедельник «свободовцы» якобы заявили о том, что оппозиционных кандидатов в Василькове финансирует Иващенко.

Попович добивается регистрации в суде

В Василькове в прошлую пятницу завершилась регистрация кандидатов на пост городского головы. ТИК зарегистрировала их не менее тридцати. Почему не менее? Потому, что, по крайней мере, по одному кандидату, дело пребывает в суде. Так, комиссия в пятницу отказалась регистрировать кандидатом в мэры Валерия Поповича, бывшего мэра Василькова. По словам доверенного лица кандидата, экс-майора Николая Мельниченко, комиссия без всяких объяснений отказалась регистрировать Поповича. Как результат, Мельниченко заблокировал вход в помещение, где заседали члены ТИК. Только после этого члены комиссии объяснили, почему они не приняли документы Поповича. По их словам, он подал документы на регистрацию кандидатом, как беспартийный самовыдвиженец, на самом деле комиссия предоставили документы, в которых указано, что Попович является членом партии «Украина, Вперед!». Кстати, именно от этой партии Попович принимал участие в парламентских выборах, но проиграл. Тем не менее, Мельниченко заявил, что Попович давно вышел с партии, а документы, которые предоставили в ТИК касательно его партийности – фальшивка. Именно поэтому Мельниченко пообещал по этому поводу обратиться в суд и добиться регистрации Поповича в качестве кандидата в мэры. Пообещал – сделал. В прошлое воскресенье в Киевском окружном админсуде пытались рассмотреть иск по поводу отказа в регистрации, но судебное разбирательство так ничем и не завершилось. Судьи покинули помещение после того, как их начала оскорблять жена Мельниченко, Наталья Розинская. Последняя по этому поводу даже заявила, что в суде присутствовали люди, которые ей угрожали физической расправой и пытались сорвать судебное заседание. Розинская говорит, что вынуждена была вызвать наряд милиции и написать заявление, только после этого провокаторы угомонились. Но на самом деле милицию вызывали судьи, которые просили представителей правоохранительных органов обеспечить порядок на судебном заседании.

По поводу регистрации Поповича, еще один кандидат – «васильковский террорист» Игорь Мосийчук обратился к членам ТИК и судьям с просьбой зарегистрировать Поповича кандидатом в мэры. По его словам, действительно Попович является сильным кандидатом и власть не хочет в его лице иметь соперника. Тем не менее, говорит Мосейчук, он готов вступить в честную борьбу с Поповичем и победить, именно поэтому просит и зарегистрировать кандидатом своего потенциального конкурента.

Розинская нападает на журналистов

Кстати, интересная деталь, Николай Мельниченко выступает доверенным лицом Поповича, в то же время его адвокат Николай Недилько тоже зарегистрировался кандидатом в мэры Василькова. В воскресенье в суде присутствовали не только Попович, Розинска и Мельниченко, но и Недилько.

Миф о едином кандидате от оппозиции

Оппозиция ликует – ей удалось зарегистрировать в качестве единого кандидата от оппозиции ударовца Сергея Сабова. Напомним, ранее ему в регистрации отказывали, мотивируя это тем, что документы политика подписал Куватов, который не является главой местной ячейки партии УДАР. Тогда ударовцы обратились в суд и доказали, что в местной ячейке произошла смена руководства – были исключены несколько партийцев, в том числе и руководителя местной ячейки за голосование в унисон с Партией регионов. По словам самого Сергея Сабова, только после скандала в СМИ местное управление юстиции приняло документы от УДАРа о смене руководства в ячейке и соответственно после этого и был зарегистрирован Сабов.

Тем не менее, что бы ни говорили в УДАРЕ, Сабов не единственный кандидат от оппозиции на выборах мэра Василькова. Так, партия «За Украину!» (возглавляет депутат от «Батькивщины» Вячеслав Кириленко) выдвинула в мэры одного из так называемых «васильковских террористов» Игоря Мосийчука. Напомним, в 2011 году Мосийчук, свободовец Сергей Бевз и Владимир Шпара были арестованы. Их обвинили в том, что они якобы хотели взорвать памятник Ленину в Борисполе. На самом деле, говорит Мосийчук их арестовали поскольку они вели активную деятельность в городе – в частности выступали против продажи наркотиков, раскрывали незаконные схемы продажи земли и недвижимости.

Представители партии «За Украину!», а также представители Социал-национальной ассамблеи уже поблагодарили членов ТИК за мужество, что они не побоялись зарегистрировать кандидатом политзаключенного. Хотя, говорят активисты, по их данным на членов ТИК всячески давили и настаивали, чтобы Мосийчуку отказали в регистрации.

Розинская кричит на судей

Представители Социал-национальной ассамблеи недоумевают, как получилось, что якобы единственным кандидатом от оппозиции стал Сабов. По их словам, этот депутат всегда имел прорегиональные взгляды. Более того, они утверждают, что Сабов давно известен в городе благодаря своим антиукраинским взглядам. Они утверждают, что именно Сабов всегда боролся со всем украинским в городе и даже якобы неоднократно обращался за помощью к представителю Партии регионов Вадиму Колесниченко.

Кроме этого, сегодня на форумах города Василькова появилась информация, опубликована под партийной символики ВО «Свобода» о том, что подтвердилась информация о том, что кандидатов от оппозиции на выборах мэра города финансирует… Сергей Иващенко. Сергей Иващенко – представитель Партии регионов, бывший мэр Василькова. В конце прошлого года он добровольно подал в отставку после того, как его обвинили во взяточництве. Также в сообщении сказано, что «Свобода» резко осуждает такое сотрудничество и призывает оппозиционных кандидатов отказаться от денег Иващенко, в противном случае на выборах свободовцы будут агитировать избирателей против этих кандидатов.

Пока не известно, действительно ли эту информацию обнародовали представители «Свободы» или это провокация.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org