Избавиться от олигархов поможет народ?

551

Некоторое время назад президент направил в парламент законопроект о деолигархизации, который был там зарегистрирован и отложен в угол. Естественно сами депутаты его уже тщательно изучили, но очевидно что по-прежнему к этому документу относятся крайне неоднозначно. Все вполне объяснимо, так как данный законопроект напрямую касается тех самых олигархов, которые могут серьезно влиять на парламент, и они уже постарались оказать свое влияние и высказали недовольство этим документом.

Примечательно, что законопроект зарегистрирован как неотложный, однако принимать его не спешат. Причем дело не в большом объеме текста или необходимости поправок. Вся суть законопроекта была прекрасно известна депутатам даже до регистрации. Вносить в реестр олигархов будет СНБО под контролем президента. Все, кого таковым признают, не смогут финансировать партии и принимать участие в большой приватизации, а также вынуждены будут подавать декларации. Всем госслужащим придется отсчитываться о любых контактах как с олигархами, так и их представителями. Закон предлагается ввести в действие уже через 6 месяцев после публикации, но на срок лишь 10 лет.

Эксперты заметили, что изначально законопроект был большего размера. В итоговую версию не попала норма, запрещающая олигархам иметь свои СМИ. Причем именно лишение олигархов СМИ могло бы значительно снизить их влияние на власть. Но даже после этой правки олигархи отнеслись к документу с настороженностью. Реакцию в первую очередь ждали от наиболее богатых представителей олигархата – прежде всего от Ахметова и Коломойского. Первый заявил, что не считает себя олигархом, а просто является инвестором, и если его зачислят в олигархи, то они удивится. Коломойский же вообще заявил, что не видит ничего страшного в этом законопроекте, и когда его примут, он пришьет своему костюму звезду «олигарх». Очевидно здесь он намекнул на желтые еврейские звезды, которые нацисты обязывали пришивать во времена холокоста.

Больше всего проектом возмутился экс президент и нынешний нардеп Петр Порошенко. Его партия «Европейская солидарность» и вовсе заявила, что это документ разрабатывался специально против него. Но стоит отметить, что законопроект касается очень многих олигархов из самых разных политических лагерей. Затрагивает он и внефракционного Вадима Новинского и главу ОПЗЖ Медведчука и практически всех крупных бизнесменов политиков, так как приведенные в документе критерии нечеткие, и позволяют СНБО вносить в реестр любого богатого политика. Впрочем Зеленский уже заявил, что Медведчука уже деолигархизировали, отобрав у него телеканалы.

Тем не менее в Верховной Раде пока не одобряют этот законопроект. Больше всего сторонников – у лояльных Банковой представителей «Слуги народа». Однако во фракции есть и очень много недовольных. Да и там похоже понимают, что единогласно фракция голосовать за это проект не будет. прочем эту тему по поводу голосования во фракции еще не обсуждали. Есть и те, кто открыто высказывается в подержку документа, заявляя что олигархи препятствуют развитию общества.

Пока лишь известно, что СНБО одобрит данный документ в ближайшие дни, после чего его немедленно внесут в повестку дня. Предварительно пленарная неделя стартует 29 июня и на Банковой надеются что документ поддержат сразу в первом чтении. Руководство фракции также надеется что голоса за принятия найдутся, однако документ, скорее всего засыпят правками, так же как это было с блокированием земельных законов. Также в «Слуге народа» поговаривают что Банковая прямо приказала принять этот законопроект во что бы то ни стало. Но даже после такого указания голосов может не найтись в самом монобольшинстве.

Естественно поддержки остальных фракций можно не ждать по самым разным причинам. Очевидно, что представители Коломойского или Пинчука поддерживать документ не будут, за него ратуют лишь «соросята», остальные фракции выступают категорически против. В ОПЗЖ естественно заявили, что документ не проработан и по сути позволяет СНБО записывать в олигархи всех, кто им не нравится, что несомненно приведет к дальнейшей узурпации. Потому на поддержку ОПЗЖ можно не расчитывать. В «Батькивщине» также заявили что критерии, описанные в законопроекте, субъективны, следовательно в список олигархов будут вносить только своих врагов, после чего бизнесменов начнут трусить на деньги. Для народа ничего не изменится, потому там также не будут давать голоса за законопроект. Руководитель фракции «Голоса» Ярослав Железняк заявил, что законопроект Банковой не может реализовать заявленные цели, потому они его также не поддержат. В депутатской группе «Доверие» по разному смотрят на этот документ и единой позиции там нет. В группе «За будущее» скорее всего проголосуют против.

Впрочем на Банковой похоже уже приготовились к худшему и в случае непринятия не исключён референдум. По крайней мере Зеленский уже обещал, что если его инициативу саботируют – он поставит на народное голосование вопрос «О статусе олигарха», после чего Верховной Раде уже придется реализовать народное волеизъявление в виде законопроекта. Впрочем, по закону не все так просто, сам Зеленский не сможет вынести тему олигархов на референдум – придется добиться народной инициативы для его проведения, а именно собрать не менее 3 миллионов подписей не менее чем в двух третях областей. Процесс может быть долгим и непростым, тем более все это время придется поддерживать интерес к теме. В связи с этим некоторые политологи считают, что референдум маловероятен. Тем более гражданам будет непонятно, почему на первый же референдум в Украине вынесут не вопрос о земельной реформе, тарифах или Донбассе, а именно о статусе олигархов. причем это в то время, когда у Зеленского свое монобольшинство в парламенте.

Но похоже на Банковой решили сделать всю эту возню в виде борьбы с олигархами своим превыборным тягачом, который должен понравиться народу. Поговаривают, что подобных законопроектов написали уже не менее восьми и периодически их будут подбрасывать на повестку дня. А в в Верховной Раде, которая находится под огромным влиянием олигархов, ни один из этих документов не проголосуют. И эпопея может растянуться на годы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org