Из-за отказа допустить Денисову к Сенцову в Украине предположили, что он может быть мертв

607

Украинского уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову не пропустили в российскую колонию, где голодает уже 47-ой день режиссер Олег Сенцов. При этом омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, не понимает действий своей украинской коллеги, которая требует визита к украинскому политзаключенному. Она подчеркнула, Сенцов чувствует себя нормально, ходит, смотрит футбол и новости, и даже пишет новый сценарий. Тем не менее в Украине не верят Москальковой. Так, военный Мирослав Гай предположил, что режиссер может быть запытан, именно поэтому его не показывают украинской стороне. Также он предположил, не исключено, что его уже нет в живых. Считает, что Сенцов может быть уже мертв и российский политолог Слава Рабинович. По его словам, возможно Россия ждет окончания Чемпионата по футболу, чтобы объявить о его смерти.

Денисовой отказали во встрече с Сенцовым

В четверг, 28 июня, российский и украинский уполномоченные по правам человека Татьяна Москалькова и Людмила Денисова должны были посетить в колонии «Белый медведь» украинского режиссера Олега Сенцова. Украинская сторона добивается именно с ним встречи в первую очередь из-за того, что он голодает уже 47-ой день и есть опасения относительно состояния его здоровья.

По информации журналиста Романа Цимбалюка, Москалькова и Денисова прибыли в Лабытнанги на одном самолете и должны были вместе отправиться в колонию. Но украинского омбудсмена отвели в VIP-зал и там оставили, а Москалькова скрылась. Денисова с украинским консулом решили добираться в колонию самостоятельно. Туда они прибыли раньше российского омбудсмена. Когда они ждали у ворот колонии, на территорию заведения въехал кортеж Москальковой. При этом, по словам Денисовой, уполномоченный по правам человека РФ не остановилась и не брала трубку, когда ей звонили.

Такое демонстративное поведение вызывает один вопрос: как она собирается выполнять договоренности президентов, не говоря уже о реализации гарантий на безусловное беспрепятственное посещение украинских политзаключенных, предоставленные президентом РФ, заявила Денисова. Она сообщила, что видела Москалькову во дворе колонии, она делала селфи.

При этом спикер Москальковой Алексей Зловедов заявил, Денисову не планируют допускать к украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову. По его словам, украинский омбудсмен прибыла в регион «абсолютно самостоятельно», без согласования с Москальковой и соответствующими структурами. И в связи с этим совместное посещение Сенцова украинским и российским омбудсменами не планируется.

Через некоторое время Москалькова заявила, провела с Сенцовым около часа, его состояние здоровья в целом удовлетворительное, но все равно остается беспокойство за развитие событий, поскольку длительное голодание требует большого внимания. Она отметила, что режиссер находится в «хорошей эмоциональной форме». По ее словам, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору в холле медсанчасти новости и футбол, пишет сценарий для фильма.

Москалькова заявила, что хотела уговорить Сенцова прекратить голодовку, сменить форму защиты прав, но он ответил, что не хочет говорить об этом.

При этом российский омбудсмен сообщила, что восьмого июня у Сенцова было ухудшение здоровья и его вывозили в гражданскую больницу на консилиум. Врачи назначили режиссеру набор питательных смесей, и в медицинской карте есть его согласие на их получение. Она подчеркнула, что Сенцов находится под наблюдением врачей, его медицинские показатели свидетельствуют, что угрозы жизни в настоящее время нет.

Кроме этого Москалькова также проинформировала, что Сенцов находится на связи с мамой, она пишет ему письма, ждет звонка двоюродной сестры, ему звонят друзья.

Позже российский омбудсмен заявила, действия Денисовой у нее вызывают недоумение. По словам Москальковой, Денисова не согласовала ни с ней, ни с компетентными органами России свой визит к Сенцову и при этом пыталась пройти на территорию режимного объекта. И такие действия не могут способствовать тем мерам, которые предпринимаются по недопущению нарушения прав граждан России и Украины в рамках договоренностей президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Она добавила, что все еще сохраняет надежду на возобновление диалога, основанного на взаимопонимании и паритетных условиях посещений людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

При этом Москалькова заявила, что Денисова три дня назад не оказала совершенно никакой поддержки при попытке ее посещения гражданина России, содержащегося в СИЗО Киева.

В свою очередь российский правозащитник Зоя Светова подчеркнула, Москва хочет, чтобы омбудсмен РФ посетила задержанных в Украине россиян до того, как украинский омбудсмен встретится с режиссером Олегом Сенцовым. По ее словам, если бы Киев пошел на встречу таким желанием, то возможно процесс посещения политзаключенных сдвинулся бы с мертвой точки, а не зашел в тупик.

Жив ли Сенцов?

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека заявила о том, что не верит заявлениям российского омбудсмена Татьяны Москальковой относительно удовлетворительного состояния здоровья Олега Сенцова.

В свою очередь журналист Роман Цимбалюк отметил, что вероятно Денисову не пускают к Сенцову из-за неудовлетворительного состояния его здоровья. Хотя, считает правозащитник Светова, в случае необходимости российская сторона прибегнет к принудительному кормлению Сенцова, несмотря на принятую резолюцию ПАСЕ по украинским политзаключенным. По ее словам, вероятно сейчас украинский режиссер находится под наблюдением врачей. Скорее всего, через капельницу ему вводят питательные вещества. Если врачи увидят, что его состояние резко ухудшается, Сенцова будут принудительно кормить и это правильно, отметила Севтова и высказала надежду, что власти РФ не хотят, чтобы Сенцов умер.

На данный момент достоверно неизвестно, жив ли украинский режиссер, считает военный Мирослав Гай. По его словам, или Сенцов запытан и его приводят в порядок, что бы можно было показать, или он умер. Других объяснений того, что украинского представителя не пускают к нему, нет, отметил военный.  По его словам, или россияне предъявят Сенцова или на всех международных площадках будет предъявляться умышленное политическое убийство с применением пыток.

Не понимает, почему к Сенцову не пускают Денисову и российский бизнесмен Слава Рабинович. По его словам, такие действия российской стороны вызывают вопрос: «Почему? Потому что Сенцов уже мертв, и об этом объявят после окончания ЧМ 2018?».

По словам президента Петра Порошенко, пришло время не столько для заявлений и выражения обеспокоенности со стороны международных партнеров, сколько для решительных действий в ответ.

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла проект резолюции об освобождении украинских политзаключенных в России и оккупированном Крыму. За соответствующее решение проголосовали 77 членов ПАСЕ, 15 воздержались, никто не проголосовал против.

Ассамблея призывает Российскую Федерацию немедленно освободить всех украинских граждан, заключенных в Российской Федерации и Крыму на основе политических мотивов или других сфабрикованных обвинений, и приложить все усилия, чтобы ускорить освобождение украинских заложников, удерживаемых на территории Донбасса, которые находятся под контролем РФ, говорится в документе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org