Из-за евромайдана Янукович стал «политическим лузером». Комментарии участников и экспертов

349

Президент Виктор Янукович и фракция Пратии Регионов надеялись, что он стоит во главе не украинского народа, а стада баранов, которым все равно – ведут ли их на бойню или на пастбище. Но оказалось, что он ошибся. Так комментируют события, которые происходят в стране люди, которые вышли на евромайдан в Киеве. По их словам, на протяжении последних дней украинцы показали, что они самая настоящая нация. Нация, которая имеет право голоса и может заставить руководителей принимать решения, которые выгодны народу, а не правящей верхушке. Тем не менее власть не может смириться с тем, что украинцы массово выходят на мирные протесты. Их пытаются разогнать, применяя слезоточивый газ и шумовые гранаты. Но украинцы не смотря ни на что, остаются отстаивать свои права на Майдане. Более того, акции протеста настолько поразили европейцев, что они заявили – двери перед Украиной в Евросоюз остаются открытыми. Теперь дело только за решением Януковича.

Не смотря на погоду (резкое похолодание и дожи с мокрым снегом) майданы, организованные украинцами, не расходятся, а наоборот пополняются все новыми и новыми участниками, которые видят свое будущее в Европе. Люди готовы стоять за европейский выбор до последнего. Их не пугают регулярные штурмы сотрудников «Беркута» с применением слезоточивого газа.

«Вчера я стал свидетелем, когда сотрудники «Беркута» применяли к участникам мирного протеста слезоточивый газ. Я оказался между беркутовцами и другими участниками и видел, как «Беркут» надевал маски и пускал газ. Попал под его действие, полчаса не мог отдышаться. Кроме этого, «Беркут» бросал в сторону митингующих взрывпакеты и петарды. Они надеялись, что с помощью шума отпугнут толпу, заставят ее бежать. Но акция выстояла, никто не убежал из-под стен правительства», - рассказывает депутат Ивано-Франковского облсовета Юрий Романюк.

По его словам, вчера в Киеве было очень много, так называемых «титушек».
«Это парни лысые или коротко стриженные, в черной одежде спортивного покроя, с характерной походкой. Их собирались использовать в качестве провокаторов, чтобы милиция и «Беркут» могли на легальных основаниях использовать против участников мирного протеста силу», - рассказывает Романюк.

Но под Кабмином эта технология провалилась. Участники протеста не реагировали на провокации и готовы были стоять до конца.

«Вчера на Майдане провел 12 часов, и вы знаете, даже не устал. Просто в крови было столько адреналина, столько позитивных эмоций, что организм даже не реагировал на усталость», - отмечает Романюк.

Тем не менее, милиция ночью трижды пыталась разогнать участников протеста и снести их палаточный городок. Но все три раза – безуспешно. В стычках с «Беркутом» пострадали и простые украинцы и народные депутаты. Известно, что нардепу Андрею Парубию милиционеры сломали пальцы, также у него сотрясение мозга. Депутат был доставлен каретой скорой помощи в больницу. Но эйфория участников евромайдана по поводу того, что они выстояли ночь, оказалась преждевременной. На протяжении дня «Беркут» разгонял украинцев с помощью уже проверенного слезоточивого газа. Многих участников протеста избили и арестовали. Среди задержанных и сын народного депутата Татьяны Слюз.

Тем не менее, говорит политтехнолог Тарас Березовец, Янукович побоится давать четкие указания на разгон протеста. Он опасается противодействия Европы, введения против страны и олигархов санкций, отмечает эксперт. Тем не менее, добавляет политолог Андрей Золотарев, Президент опасается, что присоединившись к ЕС он потеряете деньги, которые ему обещала Россия. Гарант бы развернлуся в сторону ЕС, если бы ему пообещали финансовую компенсацию. Тем более премьер Николай Азаров озвучил сумму, которую Украина рассчитывала получить от ЕС – это 160 млрд. евро. Именно столько денег, по мнению Азарова, нужно стране, чтобы переформатировать экономику под европейские стандарты.

Поскольку ЕС просто так деньги выкидывать не хочет, а Россия предлагает Януковичу реальное денежное вознаграждение за «волевой отказ от ЕС», Янукович дал команду приостановить процессы по евроинтеграции. Хотя, на самом деле, отмечает Золотарев, Гарант не хочет вести Украину ни в ЕС, ни в ТС. Поскольку может потерять статус «смотрящего» за страной.

Возможно, через постановление Кабмина, Янукович хотел надавить на ЕС, но у него это не получилось.
«Янукович думал, что он стоит во главе стада баранов, которым все равно, куда их ведут, на бойню или на пашу. Но оказалось, что украинцы – это не бараны, они сделали свой выбор – это Европа, и готовы его отстаивать», - отмечает Романюк.
И добавляет, что статья 5 Конституции говорит о том, что носителем власти в стране является именно народ. Так что все акции протеста в рамках закона. Украинцы вправе требовать, чтобы государство присоединилось к Европе, а не вошло в обновленный Советский Союз под руководством Президента РФ Владимира Путина.

Кроме этого, отмечает политик, Азаров не имел права через правительство проводить постановление о приостановке евроинтеграционных процессов. Солидарны с ним и народные депутаты от оппозиции. Сегодня они требовали от Генпрокурора Виктора Пшонки возбудить против Азарова уголовное дело по «статье Тимошенко» - превышение власти, и посадить его за решетку на десять лет.

Азаров в свою очередь оправдается тем, что он волевой руководитель, сумел признать ошибки и понять, что ТС для Украины более выгоден, чем ЕС. Более того, Азаров заявил, что Россия уже согласилась пересмотреть цену газа для страны, и вообще куда не глянь – везде выгода. Тем не менее, в российском «Газпроме» заявили, что вопрос о пересмотре цены газа для Украины даже не стоял. Таким образом Азарова фактически уличили во лжи.

Не смотря на приостановку евроинтеграционных процессов, у Украины еще есть шанс подписать договор об Ассоциации 29 ноября. Европейцев настолько потрясли акции протеста в Украине, что они заявили, что не закрывают дверь перед народом и возобновлять переговоры с Януковичем.

Евромайдан тоже ожидает решения от Януковича, и не собирается расходиться до окончания вильнюсского саммита.

«Янукович уже в глазах мировой общественности выглядит, как политический лузер, его политические акции упали до предела львовской канализации. Но он может продлить свое президентство до 2015 года, если подпишет договор об Ассоциации. В противном случае его ждет отставка, а Украину досрочные выборы», - считает Романюк.

К слову, политологи отмечают, что Янукович проиграл по-крупному. Если еще месяц назад он выглядел в глазах общественности как евроинтегратор, то теперь, даже если подпишет Ассоциацию, такого статуса он иметь больше не будет, ведь его это заставил сделать народ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org