История с боксами: сбой системы или политический саботаж?

333

Практически ежедневно избирательный процесс оказывается связан с громкими скандалами. Причем в последнее время речь идет даже не о кандидатах, а о Центризбиркоме. Недавно стало известно, что ЦИК заказал распечатку бюллетени в гораздо большем количестве, нежели число избирателей, причем сразу на два тура. Зачем нужны лишние бюллетени в огромном количестве – нетрудно догадаться. Эксперты сразу выказали мнение о подготовке к фальсификациям. Затем появились и проблемы с транспортировкой бюллетеней – оказалось, что ЦИК так и не приобрел коробки для их перевозки после окончания голосования в окружные избирательные комиссии для проведения подсчетов. В самом ЦИК заявили, что членам комиссии придется использовать подручные средства, чтобы перевозить бюллетени, то есть видимо паковать их в сумки, а причиной тому стал срыв тендера по приобретению архивных боксов.

Изначально предполагалось провести открытые торги для приобретения специальных боксов в количестве более 130 тысяч штук. В системе «ProZorro» тендерный комитет зарегистрировал соответствующий конкурс, на который было выделено более 7 млн. грн. Фактически покупка каждого бокса обошлась бы 50 грн. Так для ЦИК закупалось около тысячи штук, для каждой окружной комиссии 10 штук, а также по 3 на большие на большие избирательные участки, по 2 на маленькие и средние. Боксы должны быть картонными и выдерживать нагрузку не менее 10 кг. Подобные требования пообещали выполнить лишь ЗАО «Трипольский упаковочный комбинат» и Рубежанский картоно-тарный комбинат – они и подали заявку. Однако ЦИК решил отклонить заявки из-за отсутствия электронной банковской гарантии в сумме немногим более 200 тыс. грн. в связи с этим торги по закупке боксов и вовсе отменили.

После срыва тендера в ЦИК заявили, что всем субъектам на выборах нужно приготовиться к тому, что председателям и членам комиссии придется перевозить избавительную документацию в чем придется. Стоит отметить, что никогда ранее на выборах подобных проблем еще не было. В прежние годы бюллетени паковали либо в опломбированные белы мешки с подписями членов комиссии, либо в коробки с пломбами, после чего глава комиссии с секретарем и заместителем отвозили эти коробки с протоколами в окружную комиссию. Впрочем, стоит отметить, что впервые на выборах ЦИК приходится действовать по закону «О публичных закупках» и выставлять тендеры на «ProZorro». Эти тендеры предполагают миллионные суммы и вполне возможно что не обходится и без коррупции, то есть нужный поставщик не был привлечен, кто-то не получил откат, и в итоге комиссиям придется покупать мешки для муки или перевозить бюллетени в пакетах из супермаркетов.

Тем не менее, многие политологи посчитали, что дело не только в коррупции. Скорее причины здесь исключительно политические. Прежде всего, речь идет о схеме уничтожения или хищения избирательной документации. Естественно без несчастных случаев не обойдется. Возможно, выборы и вовсе пытаются пустить под откос, ведь тендеры просто так не срываются. Судя по прежним выборам, уже были случаи, когда на проблемных округах в случае победы «нежелательного кандидата» мешки с бюллетенями попросту портили. Естественно в первую очередь это все выгодно нынешнему президенту при в большинстве в ЦИК и ОИК можно провернуть различные схемы, чтобы попытаться протащить его во второй тур или же сорвать его в случае победы конкурента. После окончания голосования без перерыва проводится заседание комиссии по подсчету голосов на участке. После составления и подписания протокола его отвозят в окружную комиссию. Но не стоит забывать, что не только сами протоколы, но и бюллетени нужны – в случае жалоб на фальсификации на участке их могут снова пересчитать.

Естественно штабы кандидатов заинтересованы, чтобы их победные бюллетени попали в окружную комиссию в полной сохранности. У Тимошенко уже заявляют, что надеются лишь на сеть своих соратников, которые и ранее работали в комиссиях. В «Батькивщине» не исключают, что на участках, где у Тимошенко будет большинство голосов, соперники попытаются заблокировать процесс подсчета, а также будут мешать передаче данных в окружную комиссию. В Комитете избирателей Украины подтвердили, что при отсутствии контроля за перемещением бюллетеней с участков в окружную комиссию и ЦИК не исключены фальсификации. Впрочем, глава Комитета избирателей Алексей Кошель заявил, что сомневается в попытках вброса бюллетеней, карусели или порче. Он выражает надежду на большое количество наблюдающих организаций, которых зарегистровалось более 130 – многие из них появились всего лишь несколько месяцев назад. С другой стороны не исключено что такое большое количество наблюдателей создавалось не с целью независимого контроля, а именно для злоупотреблений и попыткам помешать выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org