Ирина Венедиктова не встала на воинский учет

521

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова намерена встать на воинский учет после вступления в силу новой редакции приказа Министерства обороны и определения Генеральным штабом Вооруженных сил порядка постановки женщин на такой учет.
Офис отметил, что приказом министра обороны от 11 октября 2021 № 313, зарегистрированным в Министерстве юстиции 3 декабря 2021 под № 1566/37188, утвержден перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на воинский учет.

«Следовательно, в настоящее время существуют правовые основания для постановки на воинский учет женщин, работающих в Офисе генерального прокурора. Однако Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины не определен порядок постановки на воинский учет женщин, имеющих специальности и/или профессии, входящие в перечень», — сообщает Офис генпрокурора.
В ведомстве заявили, что согласно информации на официальном сайте Министерства обороны, в настоящее время проходит согласование новой редакции приказа о взятии на воинский учет женщин с определенными центральными органами исполнительной власти.
В частности, в новой редакции приказа определены 14 специальностей и 6 профессий, получение которых предусматривает постановку на воинский учет.
Указанные специальности и профессии родственны около 100 военно-учетным специальностям.
В свою очередь, как отметили в Офисе, в действующем приказе определено 35 профессиональных направлений, объединяющих более 200 специальностей.
«Учитывая изложенное, работа по постановке на воинский учет генерального прокурора и других женщин, работающих в Офисе генерального прокурора, будет организована после вступления в силу новой редакции приказа Министерства обороны Украины, а также определения Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины порядка постановки женщин на воинский учет», — говорится в ответе Офиса.
1,1 тыс. женщин захотели стать на воинский учет.
Министерство обороны расширило перечень специальностей и профессий, который предусматривает постановку женщин на воинский учет как военнообязанных.
Минобороны разработало новую редакцию приказа о воинском учете женщин и направило его на согласование в Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Службу внешней разведки Украины.
В новом приказе определены 14 специальностей и 6 профессий, получение которых предусматривает постановку на воинский учет, а в предыдущей версии определено 35 сфер деятельности.

По материалам: ИнА «Українські новини»