Ирина Фарион и ее коммунистическое прошлое

1 150

Ирина Фарион – личность в украинском политикуме неординарная. Будучи депутатом Верховной Рады от фракции «Свобода» она славится своими высказываниями националистского толка, а периодически оказывается и в центре скандалов. Очередной такой скандал разразился не так давно. И каково же было удивление общественности, когда оказалось, что ярая националистка Ирина Фарион во времена Советского Союза состояла в Коммунистической партии, куда была принята в 1988 году. Причем, как напоминает информационный портал job-sbu.org, ранее свою причастность к КПСС она отрицала, и делала это неоднократно. Но после того как журналистами были найдены доказательства – документы, подтверждающие ее членство в Коммунистической партии – Фарион пошла на попятную и признала, что такой факт в ее биографии действительно имелся.

Совершив небольшой экскурс в историю, узнаем, что о том, что Ирина Фарион являлась коммунисткой, стало известно от бывшего преподавателя Львовского университета Геннадия Атаманчука. Эта история началась в 2012 году, тогда же на просторах сети и появилось видео экс-преподавателя с его откровениями. На запрос журналистов из одного львовского издания, которые решили проверить данную информацию, во Львовском архиве был дан ответ – эта информация является конфиденциальной. Раскрыть ее стало возможным только по решению Окружного суда Киева. Таким образом, сегодня в сети можно легко собственными глазами ознакомиться со сканами документов, которые говорят о том, что Ирина Фарион действительно состояла в КПСС.

Что говорит по этому поводу сама националистка? Теперь она совершенно не отрицает того, что было, и напротив рассказывает о тех годах. По ее словам, в 1988 году, будучи лаборанткой кафедры общего языкознания вышеупомянутого учебного заведения, вступить в Коммунистическую партию она решила из-за желания карьерного роста. При этом уже через год вышла, осознав, куда попала. Ирина Фарион весьма нелестно отзывается о КПСС и отмечает, что тогда, осознав свою ошибку, решила и вовсе уволиться из университета, забыв о ней. Спровоцировал же выход из партии конфликт с партийным руководством кафедры, признавалась националистка, называя его (руководство) «людьми, с которыми невозможно ни работать, ни научно развиваться». Что касается утверждения, что, находясь в составе КПСС, Фарион что называется «стучала» - то оно было с жаром отвергнуто националисткой.

Во всей этой истории Ирину Фарион возмутило то, как эта тема была подана в СМИ. Депутат ставила под сомнение правдивость публикаций, которыми запестрили периодические издания. По ее словам, информация была подана в совершенно искаженном виде, не имеющем ничего общего с реальными событиями, что и заставило члена ВО «Свобода» ее отрицать. Об Атаманчуке – том самом преподавателе, который рассказал всем о прошлом Фарион – она и вовсе невысокого мнения. Обращаясь ко всем читателям, депутат призвала не обращать внимания на эти публикации и отметила, что подаст иск на автора всех нелестных утверждений в ее адрес.

Что же думают по этому поводу в самой партии «Свобода»? там заявляют о том, что вся эта скандальная история – не более чем технология дискредитации политических оппонентов. Олег Тягнибок утверждает, что скандал был заказан властью, и налицо не что иное, как «выборочная люстрация», при помощи которой можно справиться с политическими противниками. О том, что Ирина Фарион имела партийное прошлое лидер «Свободы», по его словам, не знал и, судя по всему, эта тема его мало интересует. А «нарытый» компромат в его глазах – не более чем попытка дискредитировать. Кроме того, отмечают в «Свободе», в то время членство в Коммунистической партии Советского союза было обязательным. Правда, в таком случае непонятно почему же тогда в стране было столько людей, которые не являлись членами Компартии.

В КПУ новостью о принадлежности Ирины Фарион к Коммунистической партии Советского Союза удивлены не были. По словам коммуниста Александра Голуба, такое явление нельзя считать редким, поскольку аналогичных примеров более чем достаточно. Он отмечает, что это яркое свидетельство двойных стандартов, которые присущи «Свободе». Тем более неуместно в свете всего вышесказанного выглядят слова Ирины Фарион о люстрации. Ведь кому как не ей стоит присмотреться к соринке в своем глазу, чем указывать на бревна в глазах других и навязывать всей стране то, что теперь выглядит неуместно.

Между тем, как оказалось, в архивах нашлись только лишь документы, подтверждающие вступление националистки Фарион в ряды КПСС, тогда как документов о выходе там найдено не было. Означает ли это, что член фракции «Свобода» до сих пор является коммунисткой, пусть не по убеждениям, но формально? Если верить словам Александра Калинюка, председателя львовского обкома КПУ – да. То же подтверждает и сам лидер коммунистов Петр Симоненко. Впрочем, уже в декабре опальную националистку исключат из рядов Коммунистической партии. И надо думать на этом ее коммунистическое прошлое навсегда останется в прошлом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org