Инвесторы TON требуют от Павла Дурова компенсации убытков от неудавшегося проекта

198

Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск (letter before claim) против TON Inc. и Telegram Inc. в связи с ущербом от неудавшегося проекта. В случае отказа в компенсации, в течение двух недель инвесторы подадут судебный иск в Лондоне.
В конце февраля юристы фонда Da Vinci Capital отправили основателю Telegram Павлу Дурову, вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам TON, уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc., рассказал Forbes источник, близкий к фонду.

В письме содержится требование компенсировать ущерб в несколько десятков долларов за неудавшийся проект, отметил он. Эту информацию подтвердил собеседник, знакомый с несколькими инвесторами, участвующими в коллективном иске. Telegram получил такое письмо, подтвердили два источника, близкие к топ-менеджменту компании, сумма требований в нем — $20 млн.

Инвесторы отводят Telegram две недели на компенсацию ущерба и уведомляют о намерении обратиться в суд в случае отказа.
Так letter before claim — это письмо, составленное юристами, которое истец отправляет перед подачей иска в суд. Второй стороне дают последнее предупреждение, иногда это технический момент уведомления о подаче в скором времени иска.
«Пока основное место для суда — это Лондон, потом подтянутся другие юрисдикции», — сказал он. Совладельцы фонда пока отказываются давать комментарии.

Обычно на ответ должнику отводится две недели, потом кредитор получает право обратиться в суд с иском, поскольку формально он предпринял все возможные действия, направленные на досудебное взыскание задолженности, говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. По его словам, в Великобритании такое письмо носит обязательный характер, а вот отвечать на него необязательно, если должник готов принять на себя риски.

В прошлом году Павел Дуров официально объявил о закрытии проекта блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram, в которые 171 инвестор по всему миру вложили $1,7 млрд. Среди инвесторов были миллиардеры Роман Абрамович и Юрий Мильнер, основатель Qiwi Сергей Солонин, бизнесмен Саид Гуцериев, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и другие.

По материалам: forbes.ru