Индивидуальный предприниматель и бухгалтерская отчетность

326

Каждый индивидуальный предприниматель, прежде чем открыть свое дело задавался вопросом, должен ли он будет вести бухгалтерский учет и если да, то, как это делается? Именно об этом мы сегодня поговорим.

Для начала определимся, что подразумевает под собой закон «О бухгалтерском учете» - это система обобщения данных предпринимателя о финансовом и имущественном положении компании, в которую вносятся результаты хозяйственной деятельности. Устанавливается она по соответствующим формам на основании имеющихся данных бухгалтерского учета.

Индивидуальному предпринимателю можно не брать во внимание все вышеописанное, потому, что он будет вести дела немного по-другому. Если у вас возник какой-либо вопрос относительно отчетности ИП, то перейдите по ссылке и задайте его экспертам. Также на сайте вы найдете описание пошагового открытия ИП.

В ст.4 РФ «О бухгалтерском учете» сказано, что индивидуальный предприниматель должен вести учет прихода и расхода в порядке, установленном налоговым законодательством. Ведение налогового и бухгалтерского учета может меняться в зависимости от налогообложения, которым пользуется предприниматель, однако чаще всего он выглядит довольно легко: Заводится Книга учета доходов и расходов и в течение года или полугода (по удобству) заполняется и сдается на проверку.

Теперь о также немаловажном вопросе, касающегося печатей. Обязан ли Индивидуальный предприниматель иметь печати? По закону ИП имеет право пользоваться только своей росписью. Но, так как, у нас уже повелось закреплять договора, отчетности и прочее печатью, могут возникнуть определенные трудности. Поэтому лучше не пожалеть дополнительных средств и приобрести печать, тем более, что стоит она вполне приемлемо и делается буквально за день.