Императивный мандат: попытка номер два

407

Императивный мандат, от которого долгое время сторонились парламентарии, они с легкостью ввели для депутатов местных советов. Принятый не так давно Избирательный кодекс уже подписал и президент. Введение императивных мандатов для местных советов стало одной из новинок, который вводит этот законодательный документ.

Фактически правила, по которым должны отзывать депутатов, утвердили уже давно, но в комитете по организации государственной власти и местного самоуправления утверждают, что все эти правила на практике не работали. Теперь благодаря указанию этих деталей в Избирательном кодексе, а также изменениям закона «О статусе депутатов местных советов» нардепа можно отозвать и по народной инициативе. Чтобы ее реализовать на соответствующей территории избиратели должны собрать подписи. Причем этих подписей должно быть больше чем число проголосовавших за этого депутата. Таким образом, оформляется обращение к той политической силе, по спискам которой выдвигался данный кандидат. Получив это обращение, местные партийные организации должны созвать конференцию и после рассмотрения данного вопроса, делегатам предложат проголосовать за лишение депутата мандата. Причем отдать голоса «за» должны две трети участников конференции. Кроме того партиям предоставляют право принимать решения по отмене депутатских полномочий, даже если их представитель в местном совете сам не захотел выходить из фракции. Для этого процесса есть целый список оснований, где числился отсутствие коммуникации с избирателями, прогулы, отступления от поддержки партийной программы.

При всем этом законодатели явно забыли, что речь идет лишь о местных советах, которые решают далеко не общегосударственные вопросы и «отступление от программы партии» выглядит крайне расплывчатым термином. Для того чтобы как-то смягчить ситуацию, в законе указали что императивный мандат можно будет применить не ранее чем через год после того, как депутат приступил к работе. Напомним, что попытка внедрить императивный мандат в Верховной Раде провалилась в основном благодаря стараниям фракции «Слуга народа». Пытаясь ввести императивный мандат в парламенте, руководство пропрезидентской фракции пыталось задействовать инструмент, чтобы удерживать дисциплину и держать монобольшинство под контролем. Многие вспоминали и опыт так называемых «тушек» из прошлых созывов Рады. Впрочем, в самой фракции такие инициативы восприняли в штыки, и в итоге пришлось от этой идеи отказаться на неопределенный срок. Что касается местных советов, то тут нардепы не стеснялись и без проблем проголосовали за императивный мандат. К тому же в парламенте посчитали что «партизация» на местном уровне, точнее запрет мажоритарки, необходимо начинать именно с громад, где живет более 10 тыс. избирателей. Это значительно усиливает влияние императивного мандата для контроля депутатов местного уровня.

Стоит отметить, что подобная практика практически не встречается в Европе, и такое закабаливание депутатов там не используют. Соответственно императивный мандат подвергся критике со стороны европейских институтов, а также последовали выводы Венецианской комиссии. Впрочем, в Украине к ним не прислушались.

Примечательно, что в этой норме заинтересованы не только в Киеве, но и на региональном уровне, особенно местные элиты. Эксперты приводят в пример, как партия Оппоблока в Днепре теряла свои кадры, которые уходили под крыло Бориса Филатова. Очевидно, такая проблема волновала все партии. Тем не менее, в дальнейшем Избирательный кодекс еще подвергнут изменениям, так как в нем не только имеются серьезные неточности, но и открытое лоббирование интересов крупных партий. Кроме того, любая норма, которая что-нибудь ужесточает, уже в скором времени будет быстро изучена, и к ней найдут множество способов обхода. Еще больше проблем возникнет с практическим правоприменением, так как закон написан весьма размыто. Кроме того, на местном уровне даже у самых крупных партий нет нормальных ячеек. Причем проблема существует лаже в новых районах, не говоря уже о каждой громаде. Потому выполнять все предписанное на практике будет непросто.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org