Имеет ли право НБУ понижать ставки по депозитам в украинских банках?

368

1482747699_64_ruНациональный банк Украины не имеет права понижать ставки по депозитам клиентов «Приватбанка», потому что договоры по обслуживанию физических или юридических лиц были подписаны до его национализации. Об этом в комментарии Голос UA рассказал экономист Андрей Новак.

«Национальный банк Украины не имеет права понижать ставки по депозитам клиентов Приватбанка из-за того, что он стал государственным банком. Нельзя задним числом менять условия договоров, как кредитных, так и депозитных. Новые условия по выдачи займов и начислению депозитов могут быть пересмотрены только для новых клиентов. Для старых, процентные ставки должны остаться на тех же условиях»,- сказал Новак.

По словам эксперта, ставки по депозитам и кредитам для новых клиентов «Приватбанка» будут приближены к уровню «Ощадбанка» и других госбанков.

Также эксперт отметил, что взыскать средства на ликвидацию "дыры" в капитале будут с акционеров «Приватбанка», но не с его клиентов.

«Данная инициатива Порошенко коснется только экс- руководителей и топ-менеджеров «Привата», которые знали о его национализации и выводили огромные суммы со счетов в офшоры. Законность их действий будут проверять правоохранители. Клиенты не имеет никакого отношения к управлению финучерждением, поэтому их проверять не будут»,- резюмировал специалист.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Нацполиция прекратила деятельность ряда подпольных игорных заведений в Киевской области 24 декабря