Игорь Витальевич Беркут

5 902

Биография Игоря Витальевича, который сам называет себя «бывшим шпионом», а ныне успешным банкиром, укладывается в три строчки. Закончил Московское общевойсковое, командное училище, ветеран войны в Афганистане, где командовал разведротой и куда отправился по собственному желанию. Последним местом службы Игоря Гекко был Среднеазиатский военный округ. После распада страны он отказался присягать другому государству, ушел в отставку. Мы не будем анализировать и копаться, как в 1991 году он выиграл грант на обучение в США. Ну, повезло человеку... Факт, что вернулся оттуда Игорь Витальевич уже младшим партнером банка TEXAKABANK, который был зарегистрирован в Казахстане.

Позже Игорь Витальевич и его американский партнер перепродают этот банк Сбербанку России (об этом упоминают российские деловые издания), в этот же период говорят о покупке Игорем Гекко Метрокомбанка в Москве. И сейчас, на официальной веб-странице банка, главой правления банка в столице РФ значится брат Игоря Витальевича Валерий Гекко. А главой совета директоров казахстанского отделения банка – сам Игорь Витальевич Гекко.

Политической деятельностью в Украине этот гражданин занимается спорадически и до сих пор безрезультатно.

В 2001 году перед выборами в Верховную Раду господин Гекко появляется в Северодонецке, берет под крыло местную газету и выдвигает свою кандидатуру по 112-му одномандатному округу. Что интересно, Гекко набрал 20,8% и занял второе место. Но затем последовал скандал. Пресса писала, что в 2001 году он не заработал в Украине ни копейки. Поскольку одним из требований закона к кандидатам в депутаты является постоянное проживание в Украине в течение 5 лет перед выборами, это потянуло ряд разбирательств. Тогда МВД обвинило Гекко, что он проживал в Казахстане и имеет как минимум два паспорта. При дальнейшем разбирательстве всплыло, что он незаконно получил гражданство Украины. В 2003 году по поводу гражданства Гекко в украинский МВД официально обратилась Генпрокуратура Казахстана, которая пыталась выяснить, на каком основании гражданин Казахстана был зарегистрирован кандидатом в украинские депутаты. Со временем скандал затих. Все были заняты президентской кампанией.

В 2004 году Игорь Витальевич был участником акции «Гражданская инициатива» и вроде бы даже сочувствовал оппозиционному кандидату Виктору Ющенко. Однако уже в 2005-м Гекко «разочаровался» в лидере оранжевых. В том же году он создает движение «Родина–Восток», которое начало деятельность в Луганске и области. Сейчас проект свернут…

В 2005 году Игорь Витальевич зарегистрирован ЦВК в качестве 15-ого номера Блока Евгения Марчука, член его же партии «Свобода» на парламентских выборах в 2006 году.

Пресса пишет, что в начале 2007 года Гекко заявил о себе в Киеве, инициировав один из первых референдумов по отставке Леонида Черновецкого. Второе дыхание эта инициатива обрела зимой 2008-го. Вместе с ним на пресс-конференции против Черновецкого присутствовали представители Михаила Бродского, Блока Кличко и других политических сил.

Говорят, в 2008 году партию взял под опеку Давид Жвания. Правда это или нет, не знаем. Поскольку публичная защита Игорем Витальевичем Давида Жвании в «паспортном скандале» последнего не может служить подтверждением их сотрудничества.

Общее впечатление от Игоря Витальевича? Не лишен шарма мужественности… Большой рост, шрам на лице, открытое лицо, речь простецкая, но продуманная, с фактажем. Риторика антивластная, но не откровенно витренковская. Ругает в основном безответственность Президента. Ругает за то, что Совет нацбезопасности возглавляет женщина-гинеколог и что гражданский министр обороны не разбирается в военной технике. Ругает нынешнюю избирательную систему за закрытые списки, за невозможность демократии, за то, что в Украине реальный победитель выборов все равно не сможет принять участие в управлении государством. Ругает власть за то, что в России, например, Мордашов (руководитель Северстали) платит свыше 440 долларов налога за тонну стали, а в Украине Ахметов платит всего 140.

unian.net