Игорь Коломойский ушел в отставку с поста главы Днепропетровской ОГА

489

Глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский подал в отставку, Президент Петр Порошенко сразу принял ее. Вместе с олигархом из администрации ушла и вся его команда, пообещав дать отчет за год работы при власти в субботу на митинге-концерте «За единую Украину!». На мероприятие пригласили и нового исполняющего обязанности губернатора Валентина Резниченко, который до этого занимал должность губернатора в Запорожской области. В связи с увольнением Коломойского, Днепропетровск не будет отделяться или поддерживать сепаратизм, отмечают в команде олигарха. Но там интересуются, каким образом теперь центральная власть будет контролировать клан бывшего регионала Александра Вилкула, и кто будет оплачивать счета больниц, где проходят лечение раненные в зоне АТО.

Политологи отмечают, что Порошенко сказал, «А», уволив Коломойского. Теперь ему в срочно порядке нужно говорить и «Б», вводя «санкции» и против других олигархов, иначе его можно будет заподозрить в том, что он просто перераспределяет активы. Начать Порошенко предлагают с себя.

Объявление войны Коломойскому

В понедельник глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил чиновников Днепропетровской ОГА в том, что они крышуют контрабанду, а также причастны к похищению и убийству людей. По словам Наливайченко, обвиняемые уже были допрошены по этому поводу. Более того, угрожали следователям и требовали закрыть уголовные дела. Также Наливайченко завил, что по горячим следам раскрыто убийство представителя СБУ в Волоновахе. В него стрелял помощник народного депутата Андрея Денисенко, некий Гордеев.

После резонансных заявлений днепропетровские чиновники из команды Игоря Коломойского собрали пресс-конференцию. На ней присутствовал и нардеп Денисенко. Он сообщил, что действительно сотрудника СБУ в Волновахе застрелил его помощник. Но по словам Денисенко дело обстояло совсем иначе, чем рассказал Наливайченко.

<Брифинг Наливайченко относительно убийства сотрудника СБУ в Волновахе помощником депутата Денисенко. Видео


По словам политика, Гордеев остановил три фуры с контрабандой алкоголя. Водитель кому-то позвонил и на место подъехали представители прокуратуры и СБУ. Последний пытался отобрать автомат у Гордеева, но тот среагировал раньше и застрели его. Денисенко утверждает, что именно СБУ крышует всю контрабанду. По его словам, тот факт, что дело об убийстве сотрудника Службы безопасности объединили с другими делами по контрабанде, убийствам и похищениям, говорит о том, что власть огласила войну Коломойскому и его окружению.

Денисенко заявил, что в Белоруссии были подписаны еще и тайные договоренности, на которых настаивал Путин. Речь идет о смещении Коломойского с поста губернатора, ликвидации добровольческого движения и Правого сектора. В связи с этим Денисенко сообщил, что написал заявление о выходе из фракции Блока Петра Порошенко.

Обвинил Наливайченко во лжи и уже бывший заместитель главы Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык. По его словам, он не угрожал ни следователям, ни сотрудникам СБУ. Чиновник настаивает на очной ставке с этими правоохранителями. Если такой ставки не будет, то он намерен подать в суд на Валентина Наливайченко за клевету и потребовать материальную компенсацию.

На допросе чиновников Днепропетровской ОГА, который просходил в прошлую пятницу, присутствовал народный депутат Виталий Куприй. По его словам, на нем тема убийства сотрудника СБУ даже не поднималась, поэтому заявления Наливайченко – ложь. При этом парламентарий сообщил, что по его данным контрабанду на самом деле крышует Служба безопасности. Он удивляется, что через два дня после убийства сотрудника СБУ, не проведя даже надлежащим образом следственные действия, Наливайченко назвал фамилии подозреваемых в убийстве. Более того, говорит Куприй, глава Службы безопасности сделал такое заявление под давлением Президента.

На этом сенсационные заявления не закончились. Куприй напомнил, что Порошенко не выполнил свои предвыборные обещаний и не продал свой бизнес, и вошел в сговор с пособниками режима Виктора Януковича, чтобы против них не открывали уголовные дела. Вместе с главой НБУ Валерий Гонтаревой Порошенко якобы заработал на валютных колебаниях. Также, считает нардеп, Порошенко покрывает непрофессионализм сотрудников Генштаба, который привел к гибели множества военных в зоне АТО. Заблокировал поддержку Римского статута, преследует участников Майдана, поддерживает избирательное правосудие и затягивает процесс формирования Антикоррупционного бюро. В связи с этим Куприй заявил, что покидает ряды фракции Блока Петра Порошенко.

Пресс-конференция Корбана и депутатов Днепропетровска в связи с заявлениями главы СБУ Наливайченко. Видео

После таких резких заявлений людей из команды Коломойского некоторые политологи даже начали говорить о том, что олигарх действует в сговоре с Путиным и готов организовать революцию или переворот, результатом которого может стать оглашение Днепропетровской народной республики. Но представители команды Коломойского опровергли такие заявления и назвали их безосновательными.

Вызовы для Порошенко

В ночь на среду стало известно, что Игорь Коломойский подал в отставку с поста главы Днепропетровской ОГА, глава государства принял ее. Вместо олигарха управлять регионом назначен Валентина Резниченко, который до этого был губернатором Запорожской области.

После того, как стало известно об отставке, некоторые политики заявили, что Коломойский был хорошим губернатором весной и летом прошлого года, но потом верх взял «предприниматель», и он захотел зарабатывать на государстве. Например глава фракции БПП Юрий Луценко отметил, что именно Коломойский не допустил развитие сепаратизма во вверенном ему регионе – это раз. Во-вторых, создал в городе мощный центр логистики. Именно из Днепропетровска идут все товары на фронт, туда привозят раненных и там родственники опознают погибших.

О том, что в свое время олигарх удержал область от сепаратизма, отметил и народный депутат Антон Геращенко. Но добавил, что иногда его команда действовала не совсем законными методами. Например после того, как в лес на прогулку для профилактической беседы были вывезены люди, которые должны были возглавить «Днепропетровскую народную республику», больше ни у кого не возникало желание играть в сепаратизм на территории этого региона.

По словам политолога Андрея Золотарева, отправив Коломойского в отставку, Порошенко поставил жирую точку в конфликте. И даже укрепил свои позиции. Но теперь, добавляют эксперты, ему нужно будет доводить игру в борьбу с олигархами до конца. Нужно срочно наказать Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, говорит политолог Юрий Палийчук, иначе все его действия по отношению к Коломойскому не будут воспринимать как борьбу с олигархатом. Теперь у Порошенко нет выбора, нужно довести борьбу с олигархами до конца, добавляет Березовец.

Политик Анатолий Гриценко, предлагает Президенту начать с себя, ведь он тоже олигарх, так как не избавился от бизнеса, вопреки своим общениям и закону.

После того, как Коломойский ушел с государственной службы, у него развязаны руки и он сможет заниматься политикой, считает Тарас Загородний. Сначала он может пойти в парламент, а потом и попробовать свои силы на президентских выборах. По прогнозам политолога, уже к осени парламентская коалиция распадется, а к весне следующего года можно ждать новых выборов в Верховную Раду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org