И снова Семья. Сын президента строит специфический медиа-холдинг

558

Говорят что Виктор Федорович Янукович, также известный под кличками «Папа» и «Лидер» любит на досуге посмотреть телевизор. Новости там, о том, как Украина поднимается с колен, а благодарный народ прославляет своего президента. Политические ток-шоу, на которых освящаются все реформаторские успехи эффективной макеевско-енакиевской команды профессионалов. Читать наш Лидер, как известно, не читает. Ведь глубина его ума такова, что все книги в мире он прочел еще в детстве и юношестве. Все наверняка помнят литературную сенсацию – углубленное чтение архивов привело к открытию президентом ранее неизвестных поэтических работ Чехова.
Ну а старший сын в этом семействе – весь в отца. По нашим данным также очень увлекается телевидением. Да настолько, что ему уже мало смотреть. Ему хочется делать.


Около полутора недель назад в стране проходил конкурс по распределению цифровых частот. События этого конкурса широко освящались в прессе. Собственно сразу же после конкурса сайт «Наші гроші» отследил связь некоторых фирм выигравших конкурс на частоты с сыном президента Александром Януковичем и его другом главой Нацбанка Сергеем Арбузовым.
Вот что пишут «Наші гроші»: «И тут мы подходим к самому интересному – после раздачи обязов и «бонусов» действующим игрокам, в цифровых мультиплексах остается еще восемь мест. А теперь следим за руками.
Два из них – каналы-новички «Винтаж ТВ» (ООО «Корона Санрайс») и «Эскулап» (ООО «Аспера 2011»).
Согласно единому реестру обе фирмы были созданы в один день в аккурат к конкурсу – 10.06.2011 года (дед-лайн подачи конкурсных заявок был 20 июня) и заведены на физлиц: ООО «Корона Санрайс»- на донетчанку Коморскую Ирину Игоревну, а ООО «Аспера 2011» - на Глуховскую Викторию Николаевну.
В телебизнесе обе женщины неизвестны, другого бизнеса, согласно ЕДРПОУ, не имеют. И тут – бах! – получают куш, соразмерный с порцией Коломойского и поболе чем Деркач и Порошенко вместе взятые, что позволяет строить предположение о реальном весе людей, стоящих за ними.
Предположение подкрепляют и наблюдения: к примеру, документы на регистрацию обеих компаний в Нацсовет принес директор по развитию телекомпании «Тонис», а не далее как 8 сентября стало известно о том, что Николай Дяченко, представлявшийся в Нацсовете программным директором телеканала «Винтаж», объявлен будущим руководителем информационной политики канала «Тонис».
Итак, «Тонис» получает как минимум два бонусных телеканала – ровно столько, сколько получила группа Рината Ахметова. «Как минимум», потому как на медиарынке полагают, что в будущий холдинг «Тонис» уходит и еще один канал – «Real Estate TV». Канал имеет одесское происхождение и до сих пор, согласно реестру, принадлежал одесскому бизнесмену Георгию Феодориди. Успех канала на цифровом конкурсе объясняется тем, что, по слухам, он продан в будущую группу, за которой стоят намного более уверенные в себе и своем завтрашнем дне люди.
Пока что новый директор «Тониса» Александр Бутко о новых собственниках канала в интервью «Телекритике» лишь витиевато заметил, что «фирмы-учредители канала не изменились». Согласно реестру это ООО «РБ Інвест» (24,36 %), ООО «Сучасне стратегічне управління» (23,61 %), ООО «Центр «Фінансовий радник» (24,21 %), ООО «Інвестиційні перспективи» (22,91 %).
Однако по данным ЕДРПОУ все эти фирмы 26-27 мая этого года получили новых собственников и директоров, которые и сформировали облако разговоров о новых владельцах «Тониса». Например, Lb.ua ранее засветил информацию о том, что контроль над каналом «Тонис» перешел к сыну президента Януковича – Александру. Официально ее ни подтвердили, ни опровергли.
Официально все эти компании с мая контролируются панамским оффшором «СВТ менеджмент С.А.» и украинским ООО «Імперіал-СІ», принадлежащим кипрскому оффшору «Стейтбург комплекс лімітід». То есть на уровне учредителей проследить дорогу к реальному собственнику невозможно.
А вот директорский персонал высветил дорогу к семье президента Виктора Януковича. ООО «Інвестиційні перспективи» возглавила донетчанка Наталья Грищенко. Еще совсем недавно она руководила киевским филиалом «Украинского бизнес банка». Отсюда до Януковичей рукой подать. Точнее до Александра Викторовича Януковича и его товарища Сергея Арбузова – первого считают владельцем банка, второй до назначения главой Нацбанка руководил «Укрбизнесбанком».
Директором ООО «Сучасне стратегічне управління» 27 мая стал Сергей Гулько, до этого руководивший донецким ООО «Спелеосанаторій «Соляна симфонія». Новый директор ООО «РБ Інвест» Анатолий Маляренко известен как предправления ОАО «Украинский банк реконструкции и развития», принадлежащий Государственному инновационному финансово-кредитному учреждению. Причем его назначение в госбанк случилось в 2007 году, когда Виктор Федорович отбывал второй премьерский срок.
Успехи «Тониса» в развитии сетей выглядят воистину головокружительно: лишь за один конкурс по количеству общенациональных лицензий он сравнялся с влиятельным на рынке холдингом Пинчука и переплюнул долго и старательно строившуюся медиагруппу Ахметова. Но не стоит забывать, что в лихих 90-х не Ринат Леонидович обеспечивал физическую безопасность Виктора Федоровича. Да и Енакиево – не совсем Донецк.
Уверенности в себе новых владельцев некогда «зеленого канала» приписывают и небывалый в мировом телевидении случай, когда канал Национального банка «Банковское телевидение» получает эфирную лицензию с вещанием на всю страну, да еще и в стандарте высокой четкости (HD). На медиарынке шутят: для того, чтобы зритель мог рассмотреть водяные знаки на банкнотах. Иначе объяснить требования к повышенному качеству картинки для канала Национального банка, в принципе, сложно.
Хотя можно – правда, объяснения лежат не в плоскости профессиональных требований к телевизионному изображению, а особенностей межчеловеческих отношений: Александр Янукович и глава Нацбанка Сергей Арбузов – старинные друзья. Этой дружбе Арбузов обязан не только своим карьерным взлетом, но и некоторыми материальными активами: к примеру, Александр Янукович приобрел «Всеукраинский банк развития», оформив его акции на ООО «Донбастара», в котором сыну президента принадлежало 94%, а полтора процента – матери главы Нацбанка.
Учитывая вышесказанное, вполне реальным является предположение, что рупор Нацбанка будет играть роль экономического канала будущего холдинга «Тонис». Поэтому даже неудивительно, что «Тонис», «Винтаж», «Эскулап» и «Банковское телевидение» заведены в один мультиплекс, в котором остальные места остаются пока вакантными – так и вещать удобнее, а при случае и продать сподручнее – сразу полмультиплекса: хоть оптом, хоть в розницу, да еще и с перспективой расширения». В конце длинной статьи (полностью ее можно прочитать по адресу http://nashigroshi.org/2011/09/22/delezh-tv-efyra-smachno-yak-v-dytynstvi/) портал суммирует, что структуры Семьи в общем получили 5 общенациональных лицензий, уступив только группе Хорошковского, который получил 8 лицензий. 5 лицензий для никому неизвестных фирм – это больше чем 4 лицензии для Пинчука, 3 для Ахметова и 2 для Коломойского. А эта троица олигархов все же владеет настоящими и мощными телеимпериями.
Зачем Саше Януковичу столько лицензий? Логично было бы предположить, что он начнет выстраивать свой медиа-холдинг. Но постройка махины, которая будет претендовать на общенациональное вещание – это вопрос миллионных инвестиций. А Александр Викторович, как нам известно, склонен только зарабатывать деньги, а никак их не тратить. Вспомните ранние публикации ОРД о бизнесе Семьи. Везде, что в угольной отрасли, что на рынке крымской земли в своих личных целях сын президента использовал в своих интересах исключительно государственный ресурс. Почему по-другому должно быть сейчас?
По данным ОРД сейчас люди Саши Януковича получили контроль над государственными телерадиокомпаниями. Помимо широкой сетки пропаганды (а в августе анти-тимошенковский фильм Калашникова «Украденый попкорн» показывался как раз в региональной сетке) контроль над областными и городскими ТРК дает возможность реализации привычного структурам Александра Викторовича формата работы. То есть, переложить все издержки на государство, получив взамен как можно больше денег на счета своих структур. При этом, сказать что выстраиваемый медиа-холдинг будет иметь революционное влияние на умы украинцев не приходится. Не стоит преувеличивать возможность той самой упомянутой пропаганды. Опросы показывают одну однозначную вещь – больше всего доверия у украинцев до сих пор вызывает центральное телевидение, в том числе лидер по доверию – Интер. Парадоксально, но факт. Посмотрите статистику, согласно которой новостям и политическим ток-шоу Интера доверяют от 40% до 50% украинцев. А местным гостелекомпаниям доверяют 7% граждан, так как все годы независимости они были заангажированными властью.
Что это означает? Это означает что влияние сетевого медиа-холдинга, пусть и с общенациональным но непопулярным Тонисом, вряд ли будет превышать уровень статистической погрешности. Тем более не стоит забывать, что для создания продукта нужна не профессиональные каталы, работающие на схемы Семьи а профессионалы. При всем негативном отношении к Хорошковскому нельзя не признать, что на Интере работают высокопрофессиональные люди, пусть иногда и заточенные под выполнение грязных функций.
Так что использовать агломерат подконтрольных частотных компаний, продакшенов и госкомпаний для масштабного распила – это, как мне кажется, и является основной целью всей операции. Минимодель такого распила демонстрирует, например, структура «ЕС продакшен групп», подконтрольная менеджерам Семьи. Занимается она банальным распилом госзаказа – по завышенным ценам снимает никому не нужные фильмы для «Укрзализныци», «Энергоатома» и прочих бюджетных монстров. Но все-таки эта схема несовершенна. Ведь для того чтобы распилить миллиона 3 гривен сняв документалку надо все-таки потратить тысячи полторы долларов на оператора, баксов 800 на репортера, три кассеты для камеры купить. А вот когда в твоем распоряжении одновременно оказываются все областные бюджетные телекомпании, сеть левых и подставных киносъемочных контор и трубка от вертушки стоящей в первом кабинете страны – тут уж есть где развернуться фантазии. Например, в один прекрасный день все обладминистрации могут получить разнарядку на заказ документального часового фильма про укрепление реформаторского духа на местах. И объявить тендер общей суммой этак в 10-20 миллионов долларов. Который конечно же выиграет никому неизвестная но очень перспективная компания «Саша, Витя и Я». Которая потом отдаст подряд на изготовление фильма областным телекомпаниям, заплатив им примерно 3 копейки. И те на бюджетные деньги будут снимать данное кино. Которое потом сами же и прокрутят, заплатив еще одной фирме «Сережа и Саша- ТВ» роялти за использование новых частот. И так далее и тому подобное. По крайней мере в такой сценарий я верю гораздо больше. Потому что с другой стороны абсолютно не верю в то, что наши доморощенные Геббельсы способны к какой-то иной деятельности кроме разворовывания страны.

По материалам: ord-ua.com