Хроники коронавируса в мире

110

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 1 млн 407 тысяч, умерли, по последним данным, более 80 тысяч человек, выздоровели почти 298 тысяч. Власти Японии объявили о введении чрезвычайного положения, во Франции ужесточили уже действующие меры и запретили парижанам днем заниматься спортом, в Китае впервые с января никто не умер от коронавируса, британский премьер Борис Джонсон остается в реанимации.
Что еще происходит в мире? Последние новости о распространении коронавируса в репортажах Би-Би-Си.
Самые пораженные страны — Испания и США
В Испании в четверг впервые за несколько дней выросло число связанных с коронавирусом смертей. За последние сутки в стране скончались 743 человека, в то время как в понедельник сообщалось о 637 умерших, что стало рекордно низким показателем с 24 марта, сообщает агентство Франс пресс.

Эта цифра падала в течение последних дней, однако в министерстве здравоохранения страны подчеркнули, что нынешний рост летальных исходов объясняется в первую очередь учетом смертей, произошедших за выходные.

«На самом деле мы продолжаем наблюдать уменьшение цифр, судя по отчетам, которые мы получили за последние несколько дней», — заявила на ежедневной пресс-конференции во вторник представитель координационного центра испанского минздрава Мария Хосе Сиерра.
Официальные показатели заболеваемости в Испании также растут: за последние сутки количество зараженных в стране выросло примерно на пять тысяч человек, до 140,5 тыс., заявила Сиерра, также связав рост новых случаев заражения с учетом статистики за выходные. Испания находится на втором месте по количеству зараженных после США.

Штат Нью-Йорк во вторник обогнал Италию по количеству зараженных. По данным на вторник, среди жителей штата коронавирусом заразились около 139 тысяч человек. Всего в США — 380 тысяч заболевших.
Во вторник Нью-Йорк в очередной раз показал самое высокое число смерти с начала пандемии — за последние сутки там скончался 731 человек.

На этой неделе в США ожидают приближения пика по всем связанным с коронавирусом показателям — смертности, заболеваемости и заполненности отделений реанимации. Такое мнение в эфире телеканала ABC выразил бывший член команды Белого дома по противодействию коронавирусу, терапевт и адмирал Бретт Григуар.

Власти штата Висконсин приняли решение, несмотря на карантин, провести праймерис Демократической партии. Губернатор штата, демократ Тони Эверс издал чрезвычайный указ о переносе выборов на месяц, но в понедельник Верховный суд его отменил.
В итоге выборы прошли в ограниченном формате — из 180 участков города Милуоки были открыты только пять — и с соблюдением правил социального дистанцирования.
Япония: чрезвычайная ситуация и помощь бизнесу
В Японии ввели чрезвычайное положение — правда, это не значит, что в стране начнут вводить строгие карантинные меры. Общественный транспорт продолжит работу, а перемещение граждан не будет ограничено.

Но чрезвычайное положение дает властям полномочия на введение подобных мер. «Все будет зависеть от ваших действий», — сказал премьер-министр Синдзо Абэ и призвал людей сократить контакты друг с другом. Чрезвычайное положение вводится в шести префектурах и в столице, Токио. Таким образом, как пишет агентство Рейтер, оно коснется примерно 44% населения страны.

Абэ назвал эпидемию коронавируса «самым серьезным кризисом», с которым столкнулась страна после Второй мировой, и распорядился выделить примерно триллион долларов (108,2 триллиона иен, или 990 млрд долларов — 20% годового ВВП Японии) из бюджета на поддержку экономики.

Из-за вспышки заболевания Япония, которая летом должна была принимать Олимпийские игры, вынуждена была перенести их на год. Абэ уже пообещал в случае необходимости переоборудовать олимпийские объекты под больницы.

Синдзо Абэ объявил о рекордных для Японии антикризисных вливаниях в экономику
Пакет мер, одобренный правительством во вторник, предусматривает выплаты до 300 тысяч иен (2750 долларов) семьям, которые финансово пострадали от вируса. Компаниям малого и среднего бизнеса тоже причитаются выплаты, кроме того те из них, которые сильно пострадали от пандемии, смогут получать кредиты с нулевой ставкой и получат налоговые льготы.

В Японии низкое по сравнению с большинством стран мира число заразившихся, 3906 по данным да вторник, 92 смерти и 592 выздоровления.
Европа:
Во Франции во вторник были введены еще более строгие карантинные меры. Жителям Парижа со среды будет запрещено заниматься спортом на улице с десяти утра до семи вечера. Об этом в совместном заявлении сообщили парижская полиция и мэрия. В минувшие выходные на парижских улицах и возле рынков были замечены толпы людей.

Карантинные меры во Франции были введены 16 марта. В стране, по последним данным, больше 110 тыс. случаев заражения и свыше 10 тыс. смертей.
Пятого апреля улицы Парижа выглядели так
Премьер-министр Британии Борис Джонсон провел ночь в отделении реанимации и интенсивной терапии лондонской больницы Сент-Томас.

Во вторник на Даунинг-Стрит заявили, что премьер «сохраняет бодрое расположение духа» Там подчеркнули, что Джонсон не подключен к аппарату ИВЛ, но получает дополнительный кислород через кислородную маску. Во вторник британские политики наперебой желали Джонсону выздоровления в соцсетях и через газеты. Бывший премьер-министр Джеймс Кэмерон назвал Джонсона «крепким парнем» и выразил уверенность, что тот вскоре выздоровеет.
Президент Беларуси Александр Лукашенково вторник призвал не торопиться с введением экстренных мер. Лукашенко — один из немногих в мире, кто выступает против официальных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, в частности не вводит карантин и не соблюдает социальную дистанцию: в конце марта белорусский президент сыграл в хоккей.

«Запереть людей в квартирах — дело одних суток. Завтра введем военных, омоновцев мобилизуем в течение суток — никого не будет на улице. Это я вам гарантирую. Вы этого хотите? Вы считаете, что это метод борьбы? Я считаю, нет», — заявил он во вторник, заслушав доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса.
Святослав Вельгин, замглавврача столичной инфекционной больницы, предупредил, что белорусов ожидает «очень тяжелый апрель».

В Беларуси, по официальным данным, инфицирован коронавирусом 861 человек. Из них 54 человека выздоровели и 13 умерли.

«Во всем мире идет распространение заболевания семимильными шагами. У нас тоже ситуация сложная, но в панику впадать не надо, — цитирует Святослава Вельгина официальное информагентство БЕЛТА. — Сейчас у нас прогнозируется очень тяжелый апрель, а там ситуация покажет. Важно, чтобы не было пикового подъема, чтобы он был более пологий».

Польша тем временем готовится к президентским выборам. Во вторник правящая партия «Право и справедливость» передала на рассмотрение в парламент законопроект о проведении удаленного голосования.

В Польше проводят дезинфекцию общественных мест
«Каждый избиратель в соответствии с формальными требованиями, получит возможность проголосовать, не входя в кабинку для голосования. Эти правила будут действовать только во время президентских выборов 2020 года», — цитирует документ агентство Рейтер.

Во вторник стало известно об уходе в отставку одного из польских вице-премьеров, бывшего министра юстиции Ярослава Говина, раскритиковавшего правительство за это решение.

Избранный при подержке правящей партии действующий президент Анджей Дуда, судя по рейтингам, был бы явным фаворитом в выборах. Отднако закон могут не принять в парламенте, если против него выскажется Минздрав.

Ни одного нового смертельного случая
В Китае, который стал эпицентром вспышки коронавируса, впервые не зарегистрировано ни одного умершего. Там выявлено 32 новых случая заражения, и все они — завозные. В провинции Хубэй, которая больше всего пострадала от нового вируса, за день не выявили ни одного нового случая.
Это — пассажиры, которые выехали из Уханя на первых поездах
Согласно архиву отчетов комиссии по здравоохранению КНР, китайские власти ежедневно сообщали о новых смертях от коронавируса начиная с 22 января.
С 23 января в провинции Хубэй ввели жесткий карантин. Два месяца нельзя было покидать ее столицу, город с 11-миллионным населением Ухань. Было прекращено железнодорожное и авиационное сообщение, а жителям предписали оставаться дома.

Во вторник власти сняли блокаду с Уханя, где впервые обнаружили вирус 19-nCoV. Теперь жителям можно покидать город.

В Иране резко выросло число заразившихся. За последние 24 часа их стало больше на 2089 человек, заявил во вторник представитель министерства здравоохранения Киануш Джаханпур.

При этом смертность остается на сравнительно низком уровне — за последние сутки скончались 133 человека, а с начала пандемии — 3872. Всего, по данным университета Джонса Хопкинса, коронавирус обнаружен у 62,5 тыс. жителей Ирана.

По материалам: cripo.com.ua