Хоть в чем-то первые: Украина лидер по уровню развития технологий фальсификаций выборов

895

Украина является лидером по развитию и внедрению технологий фальсификации выборов. Об этом заявила представитель ЦИК Жанна Усенко-Черная. По ее словам, фальсификации идут с самого низа – с участковых избирательных комиссий. Ее поддерживают и представители оппозиции, которые недавно заявили о том, что власть придумала новую технологию фальсификации выборов, и начала активно внедрять ее в жизнь. Кроме новинок на этих выборах будут использовать и используют уже старые проверенные временем технологии, говорят политологи. Среди них «клонирование» кандидатов, подкуп, качели, «мертвые души» и, конечно же админресурс.

Деньги решают все?

Самым опасным для проведения честных выборов в Украине является подкуп избирателей, об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Правда, по его словам, опаснее всего прямой подкуп, когда избирателю дают деньги и ожидают, что он проголосует за нужного кандидата или партию. Черненко считает, что несмотря на то что проведенные ранее опросы говорили о том, что украинцы охотно продадут свой голос за 300-500 гривен, никто такие деньги им давать не будет. В среднем голоса будут покупать по сто-двести гривен, говорит глава КИУ. По его словам, в штабах кандидатов и партий уже есть базы людей, которые готовые продать свой голос. Имеются их контактные и паспортные данные. Массовая скупка голосов начнется в последнюю неделю перед выборами, отмечает Черненко.

По словам экспертов, депутаты сделали все для того, чтобы внедрить технологию прямого подкупа в жизнь. В частности они отказались ввести админответсвенность за фотографирование бюллетеней и передачу фото третьим лицам. Законопроект, который предполагал внесение изменений в закон о выборах, набрал всего лишь 106 голосов. Так законопроект предполагал введение штрафов за то, что избиратель фотографирует свой бюллетень (850-1700 гривен, плюс конфискация средства съемки). За передачу фото бюллетеня третьим лицам штраф вырастал в разы – от 8,5 тыс. до 17 тыс. гривен. Такие штрафы могли бы существенно ограничить использование кандидатами технологии прямого подкупа.

Обострение ситуации в зоне АТО: Бои в районе Старогнатовки

Тем не менее, политолог Андрей Самброса считает, что эта технология не столь эффективна, как о ней принято думать. По его словам, только 20-25 % избирателей, которые взяли деньги, голосуют за указанную им партию или кандидата. Остальные берут деньги – и делают выбор самостоятельно. Это так, отмечают эксперты, если избирателя не заставляют фотографировать бюллетень и не отдают вторую часть денег после того, как им предоставят снимок. Правда предприимчивые украинцы уже нашли способ, как обмануть партии и кандидатов, которые покупают голоса. Они предлагают взять с собой в кабинку небольшой кусок обычной черной нитки. Сложить его галочкой напротив нужной фамилии или партии, сфотографировать. Потом нитку убрать и проголосовать так, как хочется. В результате получается, что и деньги заработал и проголосовал «по совести».

Кстати, политологи считают, что подкуп действительно может принести результат, но подкуп не прямой, а опосредованный. Так Андрей Самброса говорит, что самыми эффективными являются так называемые «добрые дела», когда кандидат берет на себя функции местных органов власти и коммунальных служб. Например устанавливает во дворе детскую площадку. Одной только детской площадкой можно, по его мнению, заработать до 50 % голосов людей, которые живут в этом дворе. Но это очень дорогая технология и не каждому по карману. Поэтому большинство кандидатов пользуются менее дешевой технологией подкупа – раздачей продуктовых наборов. Но она будет более-менее эффективной только в том случае, если раздача продуктов не будет разовой, говорит Самброса.

Качели + мертвые души = дополнительные голоса нужному кандидату

«Мертвые души» - это метод фальсификации, который использовался всегда. В реестр избирателей попадали люди, которые умерли. Или появлялись целые улицы с домами, в которых проживают избиратели, но на пракЦИКе оказывалось, что ни таких улиц, ни таких домов нет. Внеся в список «мертвые души» потом можно без проблем использовать «свободные» бюллетени и проголосовать за нужного кандидата или партию. Похоже, что технологию с мертвыми душами будут использовать и на этих выборах, говорят в Комитете избирателей. Так ЦИК только по одной Луганской области обнаружил несоответствие числа избирателей по округам и по участкам. Несоответствие не маленькое, составляет 38 тыс. избирателей. Эксперты говорят, что такая разница могла образоваться потому, что в реестр были включены люди, которые уже умерли. Или которые выехали в другой город. По словам Черненко, власть может использовать несоответствие в реестре избирателей для того, чтобы «мертвые души» «проголосовали» и чтобы устроить «карусели», когда выехавший из города житель будет сам голосовать по новому адресу и кто-то будет за него голосовать по старому адресу его проживания.

О том, что на этих выборах будет широко использоваться технология «качель» говорит и Жанна Усенко-Черная. По ее словам, есть такая возможность, чтобы организовать массовые миграции избирателей в день голосования. Этим самым, говорит эксперт, можно существенно «подкорректировать» результаты голосования по мажоритарным округам.

Админресурс вне закона

Партия регионов начала активно использовать админресурс. Об этом в эфире одно из телеканалов заявил член фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Пашинский. По его словам админресур используют очень активно. Такого, отмечает полиЦИК, не было даже при Кучме. Он отмечает, что сегодня кандидатами по одномандатным округам от власти идут члены Партии регионов, которые являются либо мэрами, либо главами ОГА или их заместителями. Одним словом люди, которые имеют непосредственное отношение к власти и могут поспособствовать решению каких-то вопросов.

Более того, на съезде Донецкой ячейки Партии регионов было заявлено, что местные власти будут содействовать кандидатам-мажоритарщикам, которые будут идти на выборы от ПР. Такая инициатива была принята даже отдельным пунктом, в котором говорится о том, что местные органы власти должны обеспечить взаимодействие с кандидатами от партии власти. А это незаконно. В Комитете избирателей говорят, что закон о выборах написан таким образом, что запрещает вмешательство органов местной власти в избирательный процесс. Сергей Пашинский заявил, что члены Объединенной оппозиции уже зарегистрировали около 600 фактов нарушения избирательного законодательства местными советами, которые представляют Партию регионов.

Как пример админресураса, называют массовую раздачу почтальонам велосипедов. Все бы ничего, но к ним привинчены таблички с названием «Партия регионов». Таким образом, во-первых, бюджетные деньги использовали для покупки велосипедов и оборудованием их рекламой действующей партии. Во-вторых, почтальоны, обычные служащие, которые ездят на этих велосипедах автоматически рекламируют Партию регионов, говорит политолог Александр Данилюк.

А вот Алексей Блюминов говорит, что админресур не может решать исход выборов. По его словам, админресур в чистом виде могут использовать разве что в селах, а в больших городах его максимум могут свести к тому, что конкурирующей партии не дадут разместить рекламу на бордах.

Члены избиркомов решают все

Даже один активный член избирательной комиссии может спасти ситуацию в избиркомах. Да, предотвратить фальсификации он не сможет, но сделать их достоянием общественности вполне в его силах, говорят политологи. Поэтому, по их словам нужно, чтобы представители оппозиции со всей ответственностью отнеслись к делегированию своих представителей в избиркомы.

Кстати, недавно Сергей Подгорный, представитель «Батькивщины» в ЦИК заявил, что власть придумала новую технологию фальсификации выборов, которая напрямую связана с избиркомами. По его словам, Объединенная оппозиция выдвинула людей для комиссий. Власть в свою очередь нашла их «двойников», которые приходят и пишут заявления о том, что они будут представлять интересы другой партии. Таким образом, говорит Подгорный, этого человека автоматически вычеркивают. Как результат, оппозиция не будет иметь своих представителей в ЦИК. Он даже приводит пример, когда по 222 округу неизвестный злоумышленник написал от имени представителя от Объединенной оппозиции заявление, что будет представлять в ЦИК другую партию «Держава». В последствие оказалось, что почерк представительницы не совпадает с почерком, которым было написано другое заявления. Более того, от него даже не потребовали паспорта. По словам Подгорного, уже зафиксировано более 30 подобных фактов в Харьковской, Днепропетровской, а также Киевской областях.

Кроме этого, в окружные избирательные комиссии входят представители от партий, которые вообще не ведут активной деятельности и на выборы выдвинули всего лишь одного кандидата по одномандатному округу, говорит представитель ЦИК Андрей Магера. По его словам это делается специально. Партии-однодневки выступают «техническими» и будут в комиссиях поддерживать представителей от Партии регионов. Уже свой протест такой схеме выдвижения представителей заявили в партиях «Свобода» и «УДАР». Именно их представителей в окружкомах не будет, зато будут представители от никому не известных партий.

Выборы на грани

Власти не выгодны грубые, топорные фальсификации, говорит политолог Андрей Блюминов. По его словам, сегодняшний президент Виктор Янукович «не рукопожатный». Именно поэтому ему не нужно портить отношения ни с Европой, ни с Россией. Как следствие, Янукович постоянно подчеркивает необходимость провести честные выборы. «Честные» - не означает кристально честные, фальсификации будут. Но задача такова – они должны быть грамотными, чтобы не было к чему придраться и как следствие – не признать выборы в Украине, говорит политолог.

Если Россия и Европа не признают выборы в Украине, это будет катастрофа, говорит Блюминов. Во-первых, Украине будет отказано в денежных вливаниях. Во-вторых, оппозиция приступит к более радикальным действиям, так как увидит поддержку своих действий с стороны других стран.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org