Холодницкий рассказал, давил ли на него Зеленский

352

Заместитель генерального прокурора — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что президент Украины Владимир Зеленский не оказывал на него давления по расследованию никаких уголовных дел и никаких указаний от главы государства он не получал.

Об этом Холодницкий сказал в эфире «Радио НВ».

«Была встреча с Владимиром Зеленским в конце мая. Давления ни одного не было … Была нормальная беседа о том, что страна нуждается результатов. Я разделяю позицию президента, что с коррупцией надо что-то кардинально делать, и это все должно быть сделано, как это прописано для каждого органа», — заявил он.

Холодницкий подчеркнул, что одни правоохранительные органы умеют собирать, хранить и предоставлять доказательства, другие умеют эти доказательства анализировать и принимать решения по ним.

«Никаких указаний, — кого трогать, кого не трогать, — не было. Наоборот, было видение, что даже если новая власть попадется (в коррупционных преступлениях — УНИАН), мы (президент и его команда — УНИАН) первые, кто будем требовать справедливого следствия и суда. Это, скажу откровенно, обнадеживающе … Никаких звонков из Офиса президента с указаниями, тех трогайте или не трогайте, не было», — добавил он.

По словам Холодницкого, это дает надежду, что в работе всей правоохранительной системы, не только в Национальном антикоррупционном бюро Украины и САП, будет независимость. Кроме того, руководитель САП заметил, что видит у нового генпрокурора Руслана Рябошапки желание к переменам.

Напомним, на днях заместитель Холодницкого ушел в отставку.

Причины его увольнения в пресс-службе не комментируют.

Кривенко участвовал в расследовании резонансных дел:

в 2016 году он принимал участие в деле против экс-главы ЦИК Михаила Охендовского, которого подозревали в получении взятки в особо крупных размерах;

в 2017 году Кривенко участвовал в «янтарном деле», по которому проходит экс-нардеп Борислав Розенблат;

в 2018 году сам Кривенко оказался участником одного из эпизодов прослушки директора САП Назара Холодницкого, которую организовало НАБУ.