Хочу стать стукачом!

281

Когда-то и меня возмущал тот факт, что в Европе водители, заметившие «коллегу», нарушившего правила дорожного движения, сообщали об этом в полицию. А сегодня я сама готова стучать, подтверждая нарушения записями с видео­регистратора, потому что на дорогах развелось слишком много «водил», не только портящих мне настроение и нервы, но и подвергающих опасности жизнь мою и моих пассажиров.Я не блондинка.
За рулем чуть более пяти лет. В автошколе училась прилежно, экзамены (теорию и вождение) сдала с первого раза (спасибо, Олег Владимирович!). И меня бесят взрослые дядьки на крутых и не очень автомобилях, пренебрегающие ПДД, не соблюдающие элементарные, но обязательные нормы поведения на дорогах.

Нас же всех учили одинаково. Мой инструктор говорил: «Быстро ездить может любой дурак. А ты научись ездить умеренно, по правилам». И еще: «Вести себя на дороге надо так, чтобы другие водители не посылали тебе вслед проклятия». Согласитесь, что это мудрые советы. И применять эти правила нужно не только на дороге, но и в жизни. Так почему же огромная масса автовладельцев избирает в корне противоположную позицию?

Итак, я намерена стучать. На тех, кто на перекрестке не включает поворот. Тебе, стоя на красный в левом ряду, сложно легким движением пальца обозначить, что ты намерен повернуть? Или тебе нравится, что за тобой выстроилась очередь автомобилей в ожидании, когда ты пропустишь помеху справа?


Обгоняющие меня в населенных пунк­тах, вы тоже «под прицелом». Да, я тоже еду не 60 км/ч, но никогда не больше семидесяти. Вы же летите с такой скоростью, что в считанные секунды исчезаете из поля моего зрения. Еще больше меня бесят те, кто обгоняет на пешеходном переходе. Я боюсь пропускать пешехода! В Интернете огромное количество ужасающего видео, когда пешеходов сбивает лихач, обогнавший притормозивший на переходе автомобиль.

Парковка – отдельная тема. Ты забыл, что остановка, а тем более стоянка, запрещается на перекрестках и ближе десяти метров от края пересекаемой проезжей части? Тебе сложно свою задницу перенести в необходимую тебе контору или магазин, остановившись за десять метров до перекрестка? Нет, надо поставить свой «сарай» так, чтобы другие, объезжая его, чертыхались, матерились и маневрировали с невероятной ловкостью. И еще не факт, что за перекрестком не будет стоять такой же уверенный в своем всемогуществе перец…

Пешеходы, вам тоже достанется. Особенно мамашам и папашам, с детьми за руку или с колясками перебегающим проезжую часть в двадцати метрах от перехода или светофора. Куда вы торопитесь? Зачем провоцируете ДТП, подвергаете опасности жизнь ребенка? У нас в городе для вас столько «зебр» понарисовывали, столько лежачих полицейских постелили, а вы как будто специально выбираете места не перехода, а перебега. А случись что – виноват водитель.

В общем, накипело. К сожалению, можно до бесконечности продолжать описание вопиющих ситуаций, исправить которые одними уговорами не получится. За культуру поведения на дорогах, получается, надо бороться. И будем бороться, пусть и не совсем корректными методами.

Осталось разработать «технологию стука». Есть видеорегистратор, есть запись нарушителя. Что с этим делать? Правильно, обращаться к сотрудникам ГАИ. Не отмахнутся ли они от меня, как от назойливой мухи, мешающей им доблестно нести свою службу? Вопрос.

И еще. Я и впредь буду за водительскую солидарность. Я мигну дальним, преду­преждая о посте гаишников, я поблагодарю аварийкой уступившему мне полосу или разрешившему выехать с парковки. Но в своей борьбе, извините за пафос, за собственную жизнь я буду бескомпромиссна. Кто со мной?

По материалам: cripo.com.ua