«Хлебное» перемирие на Донбассе сорвано. Будет ли эскалация вооружённого конфликта?

335

Договорённости, которые были достигнуты 13 июля в Париже во время встречи помощников глав государств-участников «нормандского формата», были нарушены. Итогом встречи представителей Германии, Франции, России и Украины в рамках разблокирования процесса урегулирования вооружённого конфликта на Востоке Украины стала договорённость о бессрочном прекращении огня с начала новых суток 21 июля по обе стороны разграничения. Стоит отметить, что впервые было принято решение прекратить огонь со всех видов стрелкового оружия на всей протяжённости линии соприкосновения. Таким образом, на Донбассе было объявлено «хлебное» перемирие. Впрочем, продлился режим тишины недолго – уже на следующий день противоборствующие стороны заявили об обстрелах и обвинили друг друга в нарушении достигнутого перемирия.

На протяжении 17 дней, с 21 июля по 6 августа, наблюдатели ОБСЕ продолжили фиксировать обстрелы в зоне разграничения и, вместе с тем, отметили спад интенсивности обстрелов. Кто конкретно и в каком направлении вёл огонь, в ОБСЕ не сообщали.

Хрупкое перемирие между Украиной и ЛНР/ДНР было нарушено 6 августа. Поводом для возобновления огня стала гибель четырёх украинских военнослужащих в районе населённого пункта Павлополь. Об этом инциденте сообщил на своей странице в Фейсбук президент Украины Владимир Зеленский: «Четверо украинских военных погибли возле Павлополя от обстрелов ручного противотанкового гранатомёта». Зеленский сообщил, что инцидент направлен не только на прекращение перемирия, но и на срыв переговорного процесса. Кроме того, украинский президент призвал президентов стран-участниц «нормандского формата» — Эммануэля Макрона, Ангелу Меркель и Владимира Путина как можно скорее сесть за стол переговоров во избежание дальнейшей эскалации конфликта.

Аналогичное заявление сделал и новый секретарь СНБО Александр Данилюк: «Сегодня в результате обстрела в районе Павлополя погибли 4 украинских военнослужащих». Также Данилюк добавил, что бойцы 36 бригады морской пехоты занимались инженерным оборудованием позиций взводно-опорного пункта, когда по ним ударили из ручного противотанкового гранатомёта. На странице в Фейсбук секретарь СНБО пообещал, что нарушение договорённостей о перемирии не останется без должного внимания.

Высказал своё мнение о случившемся представитель переговорной подгруппы в Минске Роман Бессмертный. Политик сообщил о том, что он крайне обеспокоен произошедшим событием, так как гибель украинских военных на линии разграничения во время перемирия может привести не только к прекращению режима тишины, но и к эскалации кровопролития на Донбассе. Роман Бессмертный отметил несколько важных, по его мнению, моментов в произошедшем: «Во-первых, гибель военнослужащих произошла утром в 10:20, когда работала система наблюдения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работали видеокамеры. Если они не были уничтожены в данном секторе, то мы сможем через некоторое время иметь очень точную информацию, что же там произошло». Что нужно отметить в выступлении политика? Он, несмотря на все старания ведущего, ни разу не сказал то, что от него хотели услышать – украинские военные погибли в результате обстрела. Политик рассказал, что ему сложно говорить об обстоятельствах инцидента. Почему? Ведь и Владимир Зеленский, и Александр Данилюк, и многие-многие другие уже заявили, что украинские военные погибли от обстрела противотанковым гранатомётом. Очевидно, что информация об обстоятельствах гибели четверых военных им была предоставлена министерством обороны Украины или представителями ООС. Или нет?

На своей странице в социальных сетях пресс-служба ООС сообщила о том, что «…коварное нарушение режима прекращения огня произошло со стороны вооружённых формирований Российской Федерации». По версии представителей ООС огонь вёлся из населённого пункта Украинское в направлении населённого пункта Павлополь из ручного противотанкового гранатомёта. Данный факт, по мнению украинских военных, подтверждает «… целенаправленные действия вооружённых формирований Российской Федерации и их наёмников для дальнейшего обострения конфликта, нежелание соблюдать режим прекращения огня и осознанное несоблюдение минских договорённостей».

На первый взгляд в этой ситуации всё понятно: по позициям украинских морпехов, которые находились рядом с одним населённым пунктов, из другого населённого пункта нанесли удар из ручного противотанкового гранатомёта ополченцы. Но если учесть, что населённый пункт Украинское находится на удалении от Павлополя более чем на 10 км, а максимальная дальность поражения ручным противотанковым гранатомётом составляет до 700 метров, то версия от представителей ООС выглядит не такой уж и убедительной.

Ещё больше сомнений вызывает версия с ручным гранатомётом после просмотра видео, которое разместила та же пресс-служба ООС несколько ранее. В сюжете командир бригады морской пехоты Андрей Гнатов рассказывает, что украинские морпехи были обстреляны из станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9 или минами 82-мм калибра. Он также сообщил, что, по его мнению, обстрел вёлся «…переделанными минами, для запуска которых использовался самодельный миномёт». Учитывая то, что ни одно из указанных видов вооружения не способно преодолеть расстояние более 4 км, версия Андрея Гнатова также выглядит сомнительно. Особенно если учесть тот факт, что вскоре после его заявления появится официальная версия про ручной противотанковый гранатомёт.

Прокомментировал ситуацию с гибелью и представитель ДНР – руководитель пресс-службы НМ ДНР Даниил Безсонов. Прежде всего, он сообщил, что военнослужащие ДНР не имеют никакого отношения к инциденту, а гибель украинских военных произошла из-за неосторожного обращения с боеприпасами. По его мнению, украинское командование хочет переложить собственную ответственность за небоевые потери своих солдат на мифические диверсии со стороны ДНР.
На официальном сайте оперативного командования ДНР появилось сообщение о том, что «… во время проведения инженерных работ, а именно разгрузки противопехотных мин вблизи Павлополя погибли четверо украинских солдат». Кроме того в информационном сообщении указано, что ЧП произошло более чем в четырёх километрах от линии соприкосновения, куда не может долететь ни один выстрел противотанкового гранатомёта.

Кроме того, Даниил Безсонов предположил, что поскольку Владимир Зеленский очень быстро узнал и прокомментировал случившееся в Павлополе, то «…возникает повод говорить о целенаправленной операции украинских спецслужб для срыва перемирия».

Будут ли известны точные обстоятельства гибели четырёх украинских военных? Скорее всего, нет. Каждая из противоборствующих сторон будет придерживаться своей версии, и обвинять противника в намеренной провокации для срыва перемирия. Важно другое: какое продолжение получит данный инцидент? Для каждой из сторон это не только удобный аргумент для обвинения, но и повод продолжить ведение огня.

На фоне чрезвычайного происшествия Владимир Зеленский собрал экстренное совещание совета безопасности, на котором кроме начальника генштаба Руслана Хомчака присутствовали руководители основных подразделений ВСУ. После обсуждения вопросов, связанных с инцидентом, Зеленский принял участие в пресс-конференции, где заявил, что утром состоялся телефонный разговор между ним и президентом России Владимиром Путиным. Украинский президент рассказал журналистам, что попросил российского коллегу повлиять на ситуацию в ДНР, поскольку такие инциденты «… не приближают нас к миру». Кроме того, Владимир Зеленский сообщил, что в ходе долгой беседы обсуждались вопросы разминирования территорий и обмена военнопленными.

После гибели украинских военных, в СМИ всё больше появляется информация о том, что вооружённые силы Украины приводят в полную боевую готовность на южном направлении Донецкой области. Об этом сообщает официальный представитель ДНР Даниил Безсонов. По его словам в окрестностях сразу нескольких населённых пунктов вышли на огневые позиции артиллерийские установки, а личный состав бригады морской пехоты и полка «Азов» подняты по тревоге и направлены к линии соприкосновения. Он также сообщил, что участились случаи использования украинской стороной беспилотных летательных аппаратов с целью аэроразведки. Всё это, по словам представителей ДНР, указывает на подготовку масштабного наступления и проведения специальных и войсковых операций в прифронтовой зоне.

Учитывая то, что на данный момент у Зеленского и его команды чёткого плана по урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе нет, а тактика «просто прекратить стрелять» на деле не работает, то о полном прекращении огня речь не идёт. Перемирие сорвано и вряд ли в ближайшее время возобновится. Будет ли по требованию Владимира Зеленского организована встреча в «нормандском» или «минском» формате? Скорее всего тоже не будет, ведь найти общий язык и прийти к единым требованиям не получается, кроме того в переговорном процессе по-прежнему не участвуют представители ДНР и ЛНР, которых Украина считает террористами. Эскалация и обострение конфликта вполне возможно, но с большей долей вероятности можно утверждать, что продолжится тот режим огня, который действовал до срыва «хлебного перемирия».

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org