Хирургическое лечение гепатита С

208

Гепатит С – опасный диагноз, услышав который, многие пациенты впадают в отчаяние. К счастью, сегодня болезнь успешно лечится современными препаратами, среди которых по эффективности лидируют лекарства на основе Даклатасвира и Софосбувира, о которых можно прочитать тут https://sof-dak.com.ua/. И все же в крайних случаях может потребоваться хирургическое лечение. Оно необходимо тогда, когда повреждения печени уже необратимы и орган не может полноценно функционировать. Для того, чтобы спасти жизнь пациенту, потребуется трансплантация печени. Этот метод довольно сложен и опасен, поэтому применяется только в самых крайних случаях при условии наличия подходящего донора.

Что собой представляет пересадка печени?

Трансплантация печени – это дорогостоящая и тяжелая медицинская процедура, которая проводится только на конечной стадии печеночной недостаточности. При этом, важно найти подходящего донора, ведь им может стать только человек с абсолютно здоровой печенью. Учитываются даже его психические и психологические особенности – люди даже с небольшими нарушениями психики не могут быть донорами печени. Также очень важен послеоперационный период:

  1. В течение одного или нескольких месяцев после пересадки пациент находится под наблюдением врачей. Необходим прием специальных препаратов – иммунодепрессантов, способствующих предотвращению отторжения нового органа иммунной системой организма.
  2. Печальным фактом является то, что гепатит С может поразить новую печень, пересаженную в результате трансплантации. Повторное его лечение может полностью нарушить функционирование органа и привести к серьезным осложнениям.
  3. После трансплантации важно соблюдать очень строгую диету и ни в коем случае не нарушать ее, чтобы не произошло отторжение и не нарушилась работа всего организма. Абсолютно исключается прием алкоголя.

Можно сделать вывод, что лучше не запускать болезнь до состояния крайней печеночной недостаточности. Тем более сегодня, когда есть эффективные методы консервативной терапии, направленные на подавление активности вируса и сохранение клеток печени.

Курс терапии длится обычно в течение трех месяцев или полугода, в некоторых случаях его продляют до года. При этом, выздоровление наступает в 98% случаев, и даже если полного выздоровления добиться не удается, наступает значительное улучшение, позволяющее вести привычный образ жизни.