Херсонский оборотень. Часть 1

561

Кто из нас не знает отрицательного и отталкивающего героя многих русских сказок Кащея Бессмертного.Этот персонаж-оборотень, костлявый и злой старик, обладает огромным богатством, сеет горе и зло, и похищает чужих девушек и жен. В Херсоне живет и работает именно такой персонаж.

Речь пойдет о человеке, который до последнего времени являлся подлинным руководителем Херсонской областной госадминистрации – экс — первом заместителе губернатора Вячеславе Семеновиче Белом.

Герой нашей статьи ничем не примечательный, всегда плохо и без вкуса одетый, с нестрижеными и грязными ногтями, этот человек редко появляется на публике, показал нулевой и даже отрицательный результат своей чиновничьей работы. Однако для себя лично за время своей деятельности он сумел скопить достаточный капитал, который не афиширует.
Именно Белый являлся «серым» кардиналом в Херсонской областной госадминистрации. И именно ему ежемесячно все главы районных государственных администраций области возили дань, причем не только в твердой валюте, но и продуктами, регулярно загружая холодильник ненасытного зама губернатора.

Почему так? А потому что они назначались по протекции Белого. Мало того, многие из них работали на легендарном Херсонском ХБК, который уже на протяжении многих лет разворовывал именно Белый со своими подельниками. Он распилил и продал 3-ю фабрику. У него даже была личная ячейка в банке, где хранились ворованные деньги и деньги, полученные от взяток.

Расставляя своих людей с ХБК во главе райгосадминистраций, Белый вознаграждал их за молчаливое содействие, использовал для разграбления сельских территорий и готовил себе плацдарм для влияния на парламентских выборах 2012 года. Ведь как говорят – много денег не бывает. Белый специально назначил Галину Малышенко в Каланчак, Егора Устинова – в Скадовск, Владимира Бериславского – в Чаплынку, Вадима Андрушкевича – в Цюрупинск.

Когда Белый стал 1-м заместителем губернатора и получил достаточно власти, чтобы прокручивать свои делишки под крышей облгосадминистрации, то он добрался и до 1-й фабрики ХБК. Ведь не зря же Вячеслав Белый частенько выезжал с рабочими визитами на фабрику, при этом, не курируя промышленность области.

Его подельниками в разграблении ХБК стали арбитражный управляющий Сергей Марченко и Александр Федченко, который был «смотрящим» на комбинате, и все время просиживал в кабинете чиновника с докладами о состоянии дел. Кстати, Федченко раньше работал заместителем начальника областной налоговой по вопросам банкротства предприятий. Он неплохо там набил себе карманы, но был уволен за махинации и подделку документов.

После того как Белый со своими напарниками заменили всю охрану и поставили людей, которые закрывали на все глаза, начался настоящий разгром. Все станки и весь метал с 1-й фабрики были вывезены через Скадовский таможенный пост. А когда уже ничего не осталось, принялись заметать следы. Именно поэтому был устроен пожар, и пока все не сгорело, на территорию фабрики хорошо оплачиваемая Белым охрана не запускала даже пожарные машины.

Поживились от этого неплохо, только официально безработный Федченко отправил около 1,5 млн. долларов своей жене, живущей в Израиле. Сколько же тогда поимел Белый?

Работники ХБК, вы не там бастуете и не к тому обращаетесь, чтобы вам вернули честно заработанные деньги. Идите к Белому, потому что это он живет за счет ваших зарплат и тратит их на удовлетворение своих непомерных аппетитов.

Человек, который 20 лет — с 1991 по 2010 год, проработал на туалетной бумаге директором «Херсонвторресурсы», никогда ничего не имел, и сегодня он делает ремонт в своей квартире на пл.Свободы прямо напротив администрации за 900 тыс. грн., при этом еще прихватил к своей жилой площади общий коридор в подъезде. Даже фасад здания он покрасил в белый цвет, чтобы и в квартире ощущать себя как в белом доме – хозяином жизни.
В Геническе на Арабатской стрелке на берегу моря он покупает себе частный особняк за 2 млн.грн. При этом декларирует, что заработал в минувшем году только 320 тыс. 744 грн. В таком случае, откуда такие финансовые возможности у «простого» зама губернатора?

В июне месяце, во время своего отпуска, он хорошо отдохнул на своей приморской вилле, отметив новоселье. Туда же к нему приезжали его дружки на сходку для разработки дальнейших планов личного обогащения, уничтожая Херсонскую область.

Почему у 1-го заместителя губернатора было так мало обязанностей – из всех сфер деятельности он курировал только аппарат администрации и медицину. А потому что воровал! Времени ни на что другое не оставалось.

Да и много рабочих часов занимало его очень близкое общение с начальником областной службы по делам детей Аленой Михеевой, которую он устроил на должность начальника. До этого Михеева работала секретарем, и конечно после такого стремительного карьерного роста надо было отрабатывать. Ведь наш герой любит предаться иногда маленьким человеческим радостям и удовольствиям так сказать «на стороне». Этот факт уже давно ни для кого не является секретом. В кабинет Белого попасть на прием нелегко, но когда появляется блондинка Михеева, то сразу все двери открываются, а потом наглухо закрываются до полного удовлетворения «великого» Кащея. Куда только смотрит муж этой девушки.

Любит Белый и выпить, чем не пренебрегал даже в рабочее время. Из его кабинета каждый вечер уборщицы выгребали целый арсенал бутылок. И не зря его бывший помощник Андрей Шибаев регулярно удовлетворял потребность своего шефа в алкоголе, бегая за бутылками в соседний супермаркет «Сильпо», теперь Шибаев вознагражден за свое усердие и работает на должности заместителя Голопристанской районной госадминистрации.

У Белого не только жажда наживы, любовных утех и пьянства, а еще и политические амбиции, которые он начал удовлетворять достаточно неудачно еще в 2002 году на выборах мера г.Херсона. Тогда Вячеслав Белый возглавлял штаб на то время заместителя начальника областного ГАИ Сергея Соколова. Он не провел Соколова в меры, остался в долгах и должен был их отработать перед экс-главой ГАИ в Херсонской области Николаем Паламарчуком, который инвестировал в Соколова.

А долг перед Паламарчуком начал отрабатываться на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году, когда Вячеслав Белый должен был провести в народные депутаты кандидатов от партии «Удар», в списках которой был и сам Николай Паламарчук (теперь народный депутат).

По 186 округу, куда входили Голопристанский, Каланчацкий, Скадовский, Цюрупинский и Чаплынский районы, Белый и его ставленники — главы райгосадминистраций сделали все, чтобы на выборах прошел Федор Негой, который впоследствии стал членом фракции «Удар» в Верховной Раде. А кандидат от партии Регионов Алексей Журавко проиграл.

Такое же фиаско постигло партию Регионов и на 183 избирательном округе, где выборы выиграл Андрей Путилов от «Удара», а Василий Федин от правящей партии потерпел поражение. Кстати, именно 183 округ курировал Белый как заместитель губернатора и должен был обеспечить победу Федину.

Да, здесь Белый хорошо отработал свои долги. Вот только партия, которую он представляет во власти и членом которой является, проиграла.

Еще, одна деталь. Как мог Белый попасть в списки партии Регионов по выборам депутатов Херсонского областного совета и стать депутатом, если в партии он находился 2 дня? Что, не было более достойных? Или личность Белого – это образец для подражания, идеал партийца? Ведь он уничтожил партию Регионов в Херсонской области.

Из достоверных источников известно, что губернатор проанализировал все факты и уволил Белого. Скорее всего, подробности недавней сходки оборотней на новой приморской вилле Белого подтолкнули губернатора принять окончательное решение об увольнении своего первого заместителя.

И он тысячу раз оказался прав. Не место таким людям во власти.

По материалам: ord-ua.com