Хакеры взламывают украинские интернет-издания

208

Об этом заявили несколько интернет-изданий и пользовати в сетях Новостные сайты Украины продолжают подвергаться хакерским атакам, утверждает LB.ua. Интернет-издание пишет, что затруднения с обновлением страниц, особенно – внутренних, испытывает «Украинская правда» и «Цензор.нет», а сайт ОРД, специализирующийся на освещении работы силовых структур, работает с перебоями.   Со вчерашнего дня не прекращаются атаки на портал Ukr.net Стоит отметить: особенность Ukr.net в том, что на портале аккумулируются новости с большого количества сайтов. Кроме того, многие украинские пользователи имеют на портале почту, следовательно он является для них «точкой входа» в сеть.   Кроме того, этой и прошлой ночью предпринимались атаки на серверы LB.ua.

Примечательно, что в то же самое время аналогичные атаки зафиксировали коллеги из других СМИ, в том числе – вышеперечисленных.   Синхронность и характер атак указывает на их специфическую природу. С большой долей вероятности можно предположить, что злоумышленники «тестируют» «оборонную способность» ведущих сайтов для того, чтобы одновременно «положить» их в случае необходимости, парализовав таким образом доступ граждан к информации.   - Ддосили* всю ночь. Не только нас, - пишет в facebook Соня Кошкина. - Коллег - что приметно - в то же время и о точно таким же схемам. Один в один! Причем техничненько так: атакуют и потом последствия отслеживают. Если все ок - заходят с другой стороны. Чего зря деньги и силы тратить (ддос - удовольствие весьма недешевое). "Слабые звенья", стало быть, выискивают.

Логика очевидна: ФБ никто не отменял, но аудитория сайтов в разы больше. Сосканировав сейчас "карту боя", они сгруппируют силы так, чтобы завалить всех. Одновременно. Когда наступит "час Ч". А на Майдане - выключить свет. Остальное додумайте, как говорят, сами.   Википедия: *DoS-атака (атака типа «отказ в обслуживании», от англ. Denial of Service) — атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть, создание таких условий, при которых легальные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть и шагом к овладению системой (если в нештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.). Но чаще это мера экономического давления: простой службы, приносящей доход, счета от провайдера и меры по уходу от атаки ощутимо бьют «цель» по карману. В настоящее время DoS-атаки наиболее популярны, так как позволяют довести до отказа практически любую систему, не оставляя юридически значимых улик.

По материалам:  telegraf.in.ua