Гюнтер Эттингер: Украина считает приоритетом не оплату газа, а выплату зарплат и закупку вооружений

251

Россия, Украина и Евросоюз вчера предприняли очередную попытку урегулировать газовые споры – хотя бы на время зимних холодов. Перед началом переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер скептически оценил шансы на достижение временного соглашения. Украина, по его словам, неплатежеспособна, ее руководство считает приоритетом не оплату газа, а выплату зарплат и закупку вооружений.
Главной интригой вчерашних трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе был вопрос: согласится ли Украина оплачивать российский газ в зимний период? По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, речь идет об оплате счета на 1,18 млрд евро. От зимних поставок зависит бесперебойность газового транзита через Украину в Европу.

За несколько часов до переговоров Эттингер сообщил, что вероятность достижения позитивных результатов в ходе переговоров равна 50%, – передает «НГ» со ссылкой на немецкую телекомпанию ZDF. Эттингер надеялся на заключение хотя бы промежуточного соглашения между Россией и Украиной.

Но, по его словам, Украина фактически неплатежеспособна, и у Киева сейчас, похоже, совершенно другие приоритеты – не оплата газа, а, в частности, закупка оружия. Поэтому, как пояснял Эттингер, участникам переговоров трудно убедить Украину затратить часть международной финансовой помощи на оплату зимних поставок газа.

Украина сейчас – самая не заинтересованная в подписании газового соглашения сторона, пишет издание. Еврочиновники боятся оставить свои страны без газа. Эттингер 1 ноября покинет пост, и ему хотелось бы уйти под всеобщие овации, предстать рыцарем, который не дал Европе замерзнуть. «Газпром» обеспокоен соблюдением контрактов с европейскими потребителями. Москве совсем не хочется предстать в глазах европейцев ненадежным поставщиком.

А для Киева все эти проблемы Москвы и Брюсселя не актуальны. Ему куда интереснее затягивать переговоры и требовать все новых порций финансовой помощи. Тем более что после парламентских выборов позиция премьера Яценюка, которого трудно заподозрить в стремлении к компромиссам с Россией, явно укрепилась. Да и результаты голосования можно интерпретировать как мандат граждан Украины на разрыв газовых отношений с РФ.

По материалам: politnavigator.net