Грузия не выдаст Черновецкого

186

Черновецький_Леонід_Михайлович_2006 Власти Украины намерены обратиться к грузинской стороне с просьбой об экстрадиции экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Соответствующий запрос Киев планирует направить после того, как получит от правоохранительных органов Грузии информацию о местонахождении политика, сообщила изданию «Новости-Грузия» пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

Ранее украинский суд выдал следователям Генпрокуратуры страны разрешение на задержание экс-мэра Киева, проживающего в Грузии. На родине Черновецкий обвиняется в «злоупотребление властью или служебным положением, повлекшем тяжкие последствия» УК Украины.

«После получения официального ответа от ваших правоохранительных органов о местонахождении Черновецкого мы будем подавать документы о его экстрадиции», — сказала Сарган.

По словам Сарган, до обращения к властям Грузии следователям прокуратуры Украины необходимо пройти все судейские процедуры.
Между тем, в Главной прокуратуре Грузии исключили передачу Черновецкого в случае обращения украинской стороны. В ведомстве заявили, что это невозможно, поскольку экс-мэр Киева является гражданином Грузии и его экстрадиция запрещена конституцией.

«В прокуратуру Грузии просьба о передаче Леонида Черновецкого украинской стороне не поступала. Однако, в случае существования такой просьбы, его передача не произойдет, так как он является гражданином Грузии и по конституции передача гражданина Грузии другой стране недопустима», — сказано в сообщении Главной прокуратуры Грузии.

Леонид Черновецкий был мэром Киева в 2006-2012 годах. Он живет в Грузии уже несколько лет и владеет большой виллой в Кобулети. В Грузии он занимается благотворительностью и бизнесом.

В декабре 2015 года бывший мэр столицы Украины заявил, что создал политическую партию «За счастливую Грузию» и готовился принять участие в выборах парламента в октябре 2016 года, однако в мае прошлого года стало известно, что он передумал становится депутатом и приостановил политическую деятельность.

По материалам: ord-ua.com

Читайте также: Битва за «Приватбанк» еще впереди?