Громкое увольнение  Алены Бабак. Чем помешала министр развития общин?

422

Монобольшинство Верховной Рады поддержало увольнение министра развития общин и территорий Алены Бабак и сразу же назначило на ее место главу Ивано-Франковской облгосадминистрации Дениса Шмыгаля.

За проект постановления №2767 проголосовали 266 народных депутатов. Об этом свидетельствует официальный сайт парламента. Бабак написала заявление об отставке по собственному желанию. При этом Шмыгаль также стал вице-премьер-министром.

«Я благодарю президента, премьер-министра, своих коллег за эффективное сотрудничество», – сообщила Бабак на заседании Рады во вторник, 4 февраля.

«Я попросила слово, чтобы сказать злопыхателям, которые опутали строительную сферу, как спрут. У вас не получится! Потому что то, что начало правительство и Офис президента, не имеет обратного пути. Правоохранительные органы начали системную борьбу с теми, кто сегодня через различные кланы спекулируют на сфере строительства. Через подставные организации пытаются увольнять людей в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Люди в системе ГАСИ начинают писать кляузы. За вами всеми сегодня следят должным образом», – подчеркнула экс-министр.

«Люди, которые начнут строительство на Ивана Франко, то, что я иду, не означает, что президент прекратил борьбу с вами. Система запущена. Бойтесь, вам не будет места в строительной отрасли!» – резюмировала она.

Новый министр развития общин Денис Шмыгаль. Кто он?

Новым министром развития общин и территорий назначили главу Ивано-Франковской облгосадминистрации Дениса Шмыгаля. Он также станет вице-премьером. Его кандидатуру поддержали 278 народных депутатов.

Шмыгаль родился в 1975 году во Львове. В 2000-х годах занимался бизнесом, занимая разные должности, от менеджера до генерального директора.

В 2009 году он стал руководителем департамента экономики, инвестиций, промышленности и торговли Львовской областной государственной администрации.

После 2014 года работал заместителем областного управления Фискальной службы.

В 2018 году Шмыгаль стал директором крупнейшего в регионе производителя электроэнергии – Бурштынской ТЭС.

Согласно декларации, у Шмыгаля есть четыре земельных участка во Львовской области, дом во Львове, стоимостью более 1 млн грн, а также нежилые помещения в Каменке-Бугской стоимостью почти 5 млн грн.

Ранее источник во фракции «Слуга народа» сообщал, что министр развития общин и территорий Алена Бабак может лишиться должности. Причиной была названа плохая работа чиновницы. Однако она опровергла данную информацию.

Также, по словам источника, под угрозой увольнения якобы министр экономического развития Тимофей Милованов.