Гривну отправили в свободное плавание

182

Нацбанк отказался от индикативного курса гривны. Такое решение было принято «согласно разработанным рекомендациям Комитета по монетарной политике».
По словам заместителя директора генерального экономического департамента НБУ Сергея Николайчука: «Прекращение с 5 февраля ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны. Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения», — заявил Николайчук.
«Это будет способствовать устранению неопределенности механизма ценообразования на кредитные курсы и иностранную валюту на межбанке, а также действенности монетарных механизмов НБУ».
По словам Николайчука, решения приняты согласно разработанным рекомендациям Комитета по монетарной политике на основании анализа перспектив развития экономики и денежно-кредитного рынка.
«Основные изменения заключаются в усилении действенности учетной ставки как базовой ставки денежно-кредитной политики. Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в зависимости от уровня учетной ставки», — заявил представитель НБУ.

По материалам: argumentua.com

Читайте также: Пощечина для ГПУ. Апелляционный суд признал арест Мосийчука незаконным