Гриценко: с приходом Януковича к власти коррупция только возросла

249

Как утверждает председатель Рады по вопросам нацбезопасности и обороны страны, председатель партии «Гражданская позиция» А.Гриценко с приходом Виктора Януковича и его команды к власти коррупция в стране только возросла.
На первом национальном украинском канале, в эфире Шустер Live, Анатолий Гриценко заявил, что по объективным данным уровень коррупции лишь растет, но ни как не снижается.
Суммы взяток растут, а правоохранительные органы бездействуют еще больше.
А тем временем правительство Януковича рассматривает антикоррупционный законопроект, который отменяет уголовную ответственность за взяточничество. Теперь мера пресечения будет ограничиваться штрафом в размере 700-800 гривен. Не такая и большая сумма получается от тех денежных средств, которые оседают в карманах. Президент очередной раз включает «зеленый» своей команде. Разве можно считать штраф в 700 гривен наказанием, если сумма взят будет составлять десятки тысяч гривен. Какой порядок в стране может навести такой законопроект?


Также Гриценко напомнил, как лично предлагал законопроект, по-которому судьи, прокуроры и следователи за взятку в размере 10 тысяч долларов будут получать пожизненные сроки.
На только политики, но и общество должно помогать в борьбе с коррупцией, только тогда можно будет достичь каких-либо результатов.
Гриценко уверен, что не только общество должно открываться. В первую очередь это касается чиновников. Они должны выступить примером и задекларировать свои доходы, расходы, имущество. Однако, простые граждане, которые ежедневно сталкиваются с вымогательством, не должны бояться заявить о данной коррупции.
И министр рассказал, как возглавляя оборонное ведомство, некий представитель бизнеса сообщил о вымогательстве чиновниками из украинского Министерства обороны взятки в размере 100 тысяч долларов, за то, что он в свою пройдет какой-то тендер.
Изначально предприниматель был согласен на то, чтобы привлечь данное лицо к ответственности, но позднее отказался от своих слов. Гриценко призывает граждан научиться говорить правду. Недоверие к милиции, налоговой, таможне, судам существует. Но стоя на месте коррупцию сдвинуть нельзя.
Но как бороться со взяточниками, когда президент всячески ограничивает демократические свободы и устанавливает свой контроль во всех уровнях власти. Граждане бояться заключений и чиновничего террора. Самый коррупционный правоохранительный орган можно смело назвать карательным и полностью подконтрольным Януковичу. А как известно против власти один не пойдешь. Вот и бояться люди попасть в черный список чиновников, расправа у которых не хитрая.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org