Графики отключения электроэнергии ввели в ряде областей: Украина запросила аварийную помощь

184

Россия 22 марта нанесла повреждения ряду объектов критической энергетической инфраструктуры, в том числе теплоэлектростанции ДТЭК, ДнепроГЭС. Аварийные отключения и превентивные графики отключения были введены в Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Одесской, Донецкой областях. Полностью обесточен Харьков.

«Атакована теплоэлектростанция ДТЭК. Информацию о пострадавших проверяем. Серьезно повреждено оборудование станций. После окончания обстрелов работники предприятий оперативно приступили к устранению последствий и возобновлению работы оборудования», – пояснили в ДТЭК.

В Днепропетровской области проводятся экстренные отключения по распоряжению НЭК Укрэнерго. «Повреждены объекты генерации, передачи и распределения электроэнергии», – сообщают в ДТЭК. Почти 250 тысяч человек без света. Об этом заявил глава ОВА Сергей Лысак. По его словам, 220 тысяч человек остались без воды.

На Полтавщине применены превентивные отключения подстанций и введен график аварийных отключений на все 10 очередей. Ситуация – на контроле. Энергетики уже работают над возобновлением электроснабжения.

В результате ракетных ударов по объектам энергосистемы Украины временно введены графики аварийных отключений в Сумской области. Сейчас с 6:15 – аварийные отключения 1 и 5 очередей, с 06:40 – 6 и 8 очередей. Отключения проводятся в соответствии с разработанными графиками АО «Сумыоблэнерго». Просмотреть графики отключений можно по ссылке.

Российские войска совершили более 15 ударов по объектам энергетики Харькова. Город полностью обесточен по состоянию на утро 22 марта.

В Кривом Роге введены графики аварийных отключений. Больницы и другие объекты инфраструктуры, где это возможно, переходят на генераторы, сообщил глава Совета обороны города Александр Вилкул.

«Для устранения последствий ударов задействованы все службы, но сейчас сказать, сколько на это нужно времени, очень сложно. Делается все возможное. Поэтому, по возможности, держите запас воды, заряженные гаджеты и павербанки. Все 213 «пунктов несокрушимости» в городе работают – каждый может воспользоваться в любое время», – отметил Вилкул.

В Донецкой области также происходят экстренные отключения света по распоряжению НЭК «Укрэнерго». Причина – массированная ночная атака врага по объектам энергетики, сообщили в ДТЭК.

По распоряжению НЭК «Укрэнерго», в Одессе частично происходят стабилизационные отключения. В настоящее время обесточены 53 тысячи абонентов электроснабжения.

«Продолжается восстановление поставок электричества. Харьков и область, Запорожье, Сумщина, Полтавщина, Днепропетровщина, Одесщина, Хмельницкий и область, Винничина, Франковщина – повсюду, где это нужно, с ночи продолжаются восстановительные работы», – заявил на своей официальной странице в Telegram президент Владимир Зеленский.

По состоянию на 11:00 аварийные отключения продолжаются в следующих областях:

  • Днепропетровская
  • Донецкая
  • Кировоградская
  • Одесская
  • Полтавская
  • Сумская
  • Харьковская

Для поддержки безопасной работы энергосистемы привлечена аварийная помощь энергосистем Румынии, Словакии, Польши. Аварийно-восстановительные работы продлятся 24/7 до полного возобновления питания потребителей.

21 марта РФ устроила массированную ракетную атаку на Украину, в небо в общей сложности было поднято 11 стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, совершивших пуски 31 ракеты из российских городов Волгодонск и Энгельс. 22 марта россияне атаковали украинскую энергетику.