Градус эмоций протестующих нужно срочно гасить, иначе будет поздно — эксперт

115

Президент Виктор Янукович заявил, что стремится решить сложившуюся ситуацию в стране и призывает оппозицию прийти на второй раунд переговоров. Кроме этого, он всячески зазывает депутатов на внеочередную сессию Рады. По его словам, именно там можно будет частично пересмотреть «диктаторские» законы и переформатировать правительство. На самом деле, считают эксперты, на внеочередной сессии будет рассматриваться вопрос о введении в стране чрезвычайного положения. По их мнению, об этом может свидетельствовать и заявление регионала Ярослава Сухого о выходе с партии. Он просто не хочет брать на себя ответственность за введение ЧП.

Президент Виктор Янукович заявил, что он глубоко обеспокоен ситуацией, которая сложилась в стране. По его словам, преодолеть трудности можно лишь с помощью совместных переговоров и компромиссов, именно поэтому он зазывает лидеров трех оппозиционных партий прийти к нему на второй раунд переговоров. В свою очередь Янукович пообещал, что сделает все для того, чтобы задержанные активисты, которые не обвиняются в тяжких преступлениях, были амнистированы. Пока не понятно, считает ли Янукович обвинение в «организации массовых протестов и беспорядков», которое предполагает до 15 лет лишения свободы, тяжкой статьей. Напомним, практически всем задержанным вменяют в вину именно организацию массовых беспорядков.
Кроме этого Янукович заявил, что готов к тому, что «диктаторские» законы будут пересмотрены, а правительство переформатировано. По его словам, решить эти вопросы можно уже во вторник на внеочередной сессии. Именно поэтому он призывает оппозиционеров прийти в парламент и совместными усилиями выйти с политического кризиса. Если же реакции никакой не последует и «уличные беспорядки» будут продолжаться, Янукович пообещал действовать жестко, но в рамках закона.

Эксперты считают, что Янукович зазывает депутатов в Раду, чтобы там рассмотреть вопрос о введение в стране чрезвычайного положения. В частности об этом заявила депутат Леся Оробец. По ее словам, об этом свидетельствует тот факт, что регионал Ярослав Сухой написал заявление о выходе с фракции ПР. «Если такие аксакалы, как Сухой выходя с Партии регионов, это означает лишь одно, их нагибают на голосование о введении ЧП», - написала у себя в Фейсбуке народный депутат.

С ней полностью согласен политтехнолог Тарас Березовец. По его мнению, Сухой решил выйти с фракции, чтобы не брать на себя ответственность за введение в стране ЧП. Но, добавляет эксперт, это не означает, что его примеру последуют многие регионалы. Эксперт считает, что во вторник ситуация в парламенте может пойти тремя путями. Первый: оппозиционных депутатов в ВР не пропускает «Беркут», регионалы с коммунистами спокойно голосуют за введение чрезвычайного положения. Второй: оппозицию пропускают в Раду, регионалы голосуют руками за ЧП, решение набирает легитимности в глазах европейского общества, поскольку в парламенте присутствовали депутаты от оппозиции. Третий: оппозицию пропускают через первый кордон «Беркута», а потом бьют и бросают в автозаки, таким образом полностью деморализуют протест.

Читать еще: Чрезвычайное положение в Украине

О том, что введение ЧП для Януковича не проблема, говорит и политолог Владимир Фесенко, если нужно будет – голоса найдутся. Но он предостерегает власть от такого решения проблемы. Он отмечает, что в случае введения ЧП может пролиться море крови, так как протесты будут жестко зачищать. В этом случае все, кто был причастен к этому и кто исполнял, и кто давал приказания - могут предстать перед Гаагским трибуналом.

Фесенко призывает власть пойти на компромиссы – без серьезных компромиссов не удастся справиться с ситуацией. По его словам, погасить градус эмоций может отмена «диктаторских законов», которые и вывели украинцев на улицы. Да, отменить их можно в Раде, но для этого не следует ждать вторника, считает эксперт. Сессию нужно назначать на субботу, так как дорога каждая минута. По мнению Фесенко, уже в воскресенье может начаться силовое противостояние. Эксперт отмечает, что градус недовольства высок, оппозиция теряет контроль над Майданом. Следующим шагом должна стать отставка премьера, считает политолог и добавляет, лучше пожертвовать Азаровым, нежели утопить страну в крови.

Стало известно, что милиция готовилась к массовым протестам и даже просила у Минобороны девятимиллиметровые пистолетные патроны (4 млн. штук), 14,5 мм патронов холостых (150 тыс. штук), 40 мм зарядов ВОГ-25 (100 тыс. штук). Все эти «спецсредства» МВД просило передать в распоряжение внутренних войск. Была ли выполнена «просьба» - не известно.

А вот лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявляет, что МВД помогает с оружием Россия. По его данным, 21 января в аэропорту «Жуляны» приземлился российский самолет АН-12 (вылетел с Чкалово), на борту которого находились ящики с так называемыми «спецсредствами», которые использует «Беркут». Тягнибок заявляет, что самолет был сразу отогнан в ангары МЧС, таможенников к нему не допустили. Политик отмечает, что два дня спустя после этого самолет покинул Украину.

Не исключает того, что Россия «помогает» Украине «чем может» и политолог Олег Соскин. Более того, он считает, что если на место Андрея Клюева (его назначили главой АП) назначат Виктора Медведчука, Украина обратиться к главам ЕвроАзиатского Союза с просьбой о помощи в подавлении государственного переворота, тогда на территорию страны будут введены войска чужих государств.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org