ГПУ возбудила новые дела против двух бывших чиновников

182

Генпрокуратура возбудила уголовные дела против бывшего заместителя министра чрезвычайных ситуаций Украины и бывшего генерального директора Аграрного фонда. Как сообщает пресс-служба ГПУ, дело было возбуждено в рамках проведения проверки соблюдения требований законодательства распорядителями бюджетных средств, предприятиями и организациями, получающими их.

Бывший заместитель министра чрезвычайных ситуаций Украины, фамилия которого не называется, в 2008 году заключил соглашения, на основании которых министерством вопреки требованиям Бюджетного кодекса Украины частной структуре были перечислены 2,5 млн грн, предназначенные на обеспечение деятельности сил гражданской защиты и мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Мелитопольского района Запорожской области. Продолжается досудебное следствие.

В ГПУ отмечают, что практически во всех регионах установлены многочисленные случаи завладения бюджетными средствами путем завышения объемов выполненных работ, оплаты товаров и услуг, которые не предоставлялись. В частности, прокуратурой г. Киева 10 мая 2011 года возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора Аграрного фонда по ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины, внесшего заведомо недостоверные данные в акты приема-передачи и оплатившего 45 тыс. т сахара, который на самом деле не был поставлен. Этими действиями бюджету нанесен ущерб на сумму 347 млн грн. Досудебное следствие по делу продолжается.

В целом, по результатам проверок, проведенных на протяжении первого полугодия текущего года, в бюджетной сфере возбуждено 884 уголовных дела, внесены с последующим рассмотрением 2523 предписания и представления, удовлетворено 804 протеста. По документам прокурорского реагирования 2733 должностных лица привлечены к ответственности, 406 из которых - работники контролирующих органов.

В бюджет возмещено убытков на сумму 134 млн 145 тыс грн.

Отметим, в июне генпрокурор Виктор Пшонка сообщал, что ГПУ возбудила уголовные дела против 26 высокопоставленных бывшего и нынешнего правительств, половина из которых уже направлена в суд.

obozrevatel.com