ГПУ проведет проверку по применению несертифицированных лекарствах в больнице, которые чуть не убили 30 человек

117

По фактам, изложенным в сюжете «Несертифицированные лекарства едва не убили более 30 больных», обнародованном в программе «ТСН» телеканала «1+1», Генеральной прокуратурой Украины предоставлены поручения о проведении проверок прокуратуре Киева и Министерству здравоохранения Украины.
Установлено, что с 22.02.2012 г. в Киевской детской больнице №6 (ДКБ №6) Шевченковского района Киева возник недостаток препаратов для проведения стационарного гемодиализа, о чем письмами было поставлено в известность Главное управление здравоохранения КГГА.
В 2012 году процедура государственных закупок расходных материалов для гемодиализа Главным управлением здравоохранения проведена не была (частично продлены договоры поставки, заключенные 2011 году с одним из ООО).
В связи с отсутствием достаточного количества расходных материалов для проведения процедуры гемодиализа в ДКБ №6 работниками Главного управления здравоохранения были направлены письма 6 субъектам ведения хозяйства, которые работают на рынке аналогичных средств медицинского назначения.
В ДКБ №6 25.02.2012 г. другим ООО в качестве благотворительной (безоплатной) помощи завезены расходные материалы для проведения гемодиализа. Во время применения препарата некоторые пациенты почувствовали определенное ухудшение самочувствия, в связи с чем последующее проведение процедуры гемодиализа было прекращено, а 27.02.2012 г. расходные материалы возвращены указанному ООО.
Для устранения недостатка препаратов для проведения стационарного гемодиализа, в соответствии с приказом начальника Главного управления здравоохранения №101 от 27.02.2012 г. из Киевской городской клинической больницы №3 в Детскую клиническую больницу №6 переданы расходные материалы для его проведения.
28.02.2012 для выяснения причин ухудшения самочувствия пациентов Главным управлением создана комиссия, вывод которой будет подготовлен в кратчайший срок. По результатам прокуратурой Киева будет принято решение в соответствии с законодательством.
Кроме того, в производстве СО УСБУ в Киеве находится уголовное дело, возбужденное 14.02.2012 г. по факту растраты должностными лицами Главного управления здравоохранения КГГА путем злоупотребления своим служебным положением средств городского бюджета в особо крупных размерах, по признакам преступления, предусмотренного ч.5. ст.191 УК Украины.
Во время досудебного следствия установлено, что 9.03.2010 г. по результатами проведенного тендера заключен договор с ООО «Г» на поставку расходных материалов для гемодиализа по завышенным почти на 300 тыс. грн. ценам. Об этом сообщил отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

По материалам mair.in.ua