ГПУ провалила дело экс-ректора Мельника

132

Правоохранители обвиняли экс-ректора Национальной академии государственной налоговой службы Украины в растрате имущества учреждения на сумму 33,4 млн грн. Как и все прочие дела подобного “калибра”, которые “расследовала Генпрокуратура, это тоже закончилось “пшиком”.
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Киевского апелляционного суда оставила без изменений оправдательный приговор суда первой инстанции в отношении бывшего ректора Национальной академии государственной налоговой службы Украины Петра Мельника.
На постановление суда от 21 ноября.

Правоохранители считали, что ректор Мельник допустил растрату имущества Налоговой академии на сумму 33,4 млн грн, которое распродал «семейный» вуз — ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия». В пользу учебного заведения его жены путем аукциона были отчуждены: помещение магазина и кафетерия общей площадью 496,7 кв. м в Ирпене; реабилитационно-оздоровительный комплекс «Сосновый бор» (г. Ворзель) площадью 7,8 тыс. кв. м; комплекс зданий в Каменце-Подольском общей площадью 1,1 тыс. кв. м и нежилые дома и хозяйственно-бытовые здания в Симферополе общей площадью 2,6 тыс. кв. м. В частности, в письмах к руководству тогдашней Государственной налоговой администрации Украины Петр Мельник пояснил, что у его академии нет возможности поддерживать в надлежащем состоянии полуразрушенные здания, а также использовать помещения со значительной нагрузкой на их содержание и ремонт.

В контексте этого прокуратура обвинила экс-ректора в распродаже имущества по ценам ниже рыночных. По мнению досудебного расследования, только от реализации реабилитационно-оздоровительного комплекса «Сосновый бор», который был продан за 3,1 млн грн, было недополучено около 20 млн грн (по данным заключения судебной оценочно-строительной экспертизы № 3651/14-42 от 18 февраля 2016 года, рыночная стоимость этого комплекса составляла 23,5 млн грн).

Прокурор в апелляционной жалобе просил приговор Бородянского районного суда Киевской области от 5 декабря 2017 года, которым был оправдан Петр Мельник, отменить из-за существенных нарушением норм уголовного процессуального закона и несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного преступления.

И настаивал признать виновным экс-ректора в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины. И назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы и конфисковать все принадлежащее ему имущество.
Кроме этого, 9 октября от заместителя генерального прокурора Анжелы Стрижевской в адрес Киевского апелляционного суда поступили поправки к апелляционной жалобе. Она просила отменить приговор в отношении Мельника и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции. По мнению Стрижевской, Бородянский райсуд ограничился констатацией наличия нарушений требований Порядка отчуждения объектов государственной собственности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06.06.2007 года №803, но не предоставил никакой оценки о необходимости юридической квалификации действий обвиняемого по другим уголовно-правовым нормам.

Киевский апелляционный суд согласился, что отчуждение объектов недвижимого имущества Налоговой академии было осуществлено с нарушением требований Порядка отчуждения объектов государственной собственности (без разрешения Фонда государственного имущества Украины и Министерства финансов Украины). В то же время, апелляция считает, что отчужденное имущество в пользу ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия» состоялось не безвозмездно, а на основании договоров купли-продажи, и полученные по этим договорам средства были перечислены сначала на счет университета, а в дальнейшем — в государственный бюджет. Поэтому апелляция исключает такой признак преступления как бесплатность передачи имущества другому лицу и делает невозможным квалификацию действий Петра Мельника по любой части статьи 191 УК Украины.

Что касается стоимости оцененного имущества Налоговой академии, то суд отметил: им занимались определенные независимые оценщики, которые имели соответствующее разрешение Фонда государственного имущества Украины на осуществление такой деятельности.
«Так, по мнению коллегии судей, в ходе судебного разбирательства стороной обвинения не было предоставлено достаточных и допустимых доказательств в доказательства наличия в деянии Петра Мельника состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, а выдвинутое ему обвинение основывается лишь на предположениях», — сказано в постановлении Киевского апелляционного суда.

Кассационная жалоба на апелляционное определение может быть подана в Верховный суд в течение трех месяцев со дня его оглашения.

По материалам: argumentua.com