Государственные СМИ не предоставляют полезной информации переселенцам из зоны АТО, — результаты исследования

422

Газеты «Голос України» и «Урядовий Кур’єр», а также телеканал «Перший національний», работающие за деньги налогоплательщиков, освещают новости о переселенцах из зоны АТО, но при этом не предоставляют полезной информации самим переселенцам. Такие выводы эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса» сделали на основе мониторинга февральских материалов украинских печатных СМИ и телеканалов.

В частности, ежедневная газета «Голос України» писала в феврале о сложностях официальной регистрации и трудоустройства переселенцев, подготовке заселения модульных городков, работе Красного Креста на Донбассе и т.п. Но при этом ни в одном из материалов на эти темы не было контактной информации или разъяснений о порядке действий для переселенцев.


Кроме того, государственные СМИ практически не освещали возможность получения переселенцами государственной помощи (например, условия оформления адресной помощи).

Также не разъясняются возможности получения помощи в рамках международных программ. Так, в феврале в государственных СМИ не было материалов о действующей в Украине программе грантов ООН на развитие бизнеса и реконструкцию жилья. Не сообщалось ни об условиях, ни о случаях получения таких грантов переселенцами Донбасса. В контенте государственных СМИ наблюдается перекос в сторону новостных материалов и заявлений политиков с ущербом для справочной и разъясняющей информации.

При этом напомним, что по оценкам экспертов Донецкой и Луганской областей, опрошенных «Восстановлением Донбасса» в декабре 2014 – январе 2015 года, в вопросе информационных услуг переселенцы из зоны АТО нуждаются, прежде всего, в предоставлении юридических консультаций, справочных материалов и психологических консультаций.

Недостаток полезного для переселенцев контента, согласно результатам исследования, характерен и для коммерческих СМИ.

В целом, согласно результатам мониторинга, украинские газеты, журналы и телеканалы активно освещают новости, связанные с переселенцами. В течение месяца в исследуемых СМИ вышло 807 материалов со словом «переселенцы» и 409 материалов со словом «беженцы». Большую часть этих материалов составляют эфиры ТВ (476 и 195 упоминание соответственно). На втором месте – газеты (311 и 165), на третьем – журналы (30 и 49).

Среди газет в ТОП-5 по тематике переселенцев вошли «Голос України», «Факты и комментарии», «День», «Комсомольская правда в Украине» и «Урядовий Кур’єр». Меньше, но также достаточно часто о переселенцах писали «Вести» и «Сегодня».

Среди журналов лидерами по материалам о переселенцах в феврале стали «Країна», «Новое время» и «Фокус». Также тематика переселенцев популярна в журналах «Вести Репортер», «Український тиждень» и «Корреспондент».

Тройку лидеров по тематике переселенцев среди телеканалов занимают «24 канал», «Украина» и «ICTV». Незначительно отстают от них «Интер» и «1+1». Для украинских телеканалов популярен репортажный формат подачи материалов о переселенцах. Кроме того, ряд телеканалов обсуждают тему переселенцев из зоны АТО с гостями студии. Прежде всего, речь идет о телеканалах «Украина», «Интер» и «Перший національний».
Больше информации о результатах мониторинга доступно на сайте «Восстановления Донбасса».

***
«Восстановление Донбасса» - общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы - объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.