Государственная регистрация торговой марки
Процедура регистрации обозначений в РФ проводится Роспатентом. Свидетельство действительно только на территории России. Через этот орган можно также регистрацию торговой марки по Международной системе.
Предварительная проверка уникальности товарного знака
Документы для подачи заявки важно подготовить правильно.
Заявка, оформленная по всем правилам, подается в Роспатент. В ней должны содержаться все важные данные, такие как точное обозначение регистрируемого товарного знака, классы МКТУ а так же полная информация о заявителе.
Перед подачей заявки рекомендуется провести предварительную проверку. Это занятие лучше доверить профессиональному патентному поверенному. Целью такой проверки является выявления сходств и тождеств с другими обозначениями. Значительный уровень сходства является очень распространенной причиной для отказа в регистрации и соответственно потери денег и времени заявителя. Предварительный поиск поможет этого избежать и снизит вероятность отказа Роспатента. Процедура проверки не является обязательной по закону, но на практике без нее обходиться не стоит.
Что делать если проверка выявила сходства?
Такие ситуации случаются довольно часто, так как ежедневно подается множество заявок и оригинальных вариантов все меньше. Что делать заявителю, обозначение которого не прошло проверку на уникальность? Он может разработать принципиально новое наименование ТЗ, или же внести изменения в уже существующий.
Когда уникальность подтверждена, можно подавать заявку и уплачивать сбор.
Экспертиза товарного знака
Весь процесс рассмотрения заявки делится на два этапа: формальная экспертиза и экспертиза обозначения.
В ходе формальной проверки сотрудники Роспатента рассматривают только поданные документы. Оценивается правильность заполнения заявки, наличие всех необходимых данных и прочее. Если с документами все в порядке – начинается экспертиза обозначения.
Товарный знак проверяется на уникальность, соответствие законодательным нормам и прочее.
В ходе экспертизы у сотрудников Роспатента могут возникать вопросы к заявителю, они могут обнаруживать неточности, которые нужно исправить. В таких случаях в адрес заявителя высылается запрос, на который он должен отреагировать в установленный срок, иначе регистрация будет приостановлена. Ответы должны быть четкими, обоснованными и грамотными. Если заявитель не имеет достаточных знаний, переписку с Роспатентом лучше доверить патентному поверенному. В силу своего опыта и знаний специалист сделает все правильно и быстро, за счет чего регистрация не затянется на годы.
Возможны несколько вариантов решений Роспатента после проведения экспертизы:
— частичная регистрация (если не все заявленные классы соответствуют обозначению);
— полная регистрация.
Возникновение правовых споров
При самостоятельной регистрации заявители очень часто получают отказ или неполную регистрацию. Но и в таких случаях обжалование решения возможно и вполне может принести результат. В этих случаях лучшим решением будет обращение к патентному поверенному. Специалист сможет оформить все необходимые документы и сформировать аргументированное обращение в Палату по патентным спорам или суд.
Товарный знак, зарегистрированный в РФ, гарантирует правовую охрану на территории этого государства. Однако третьи лица все же могут попытаться оспорить права владельца обозначения или вовсе потребовать признания регистрации недействительной. С такими проблемами также поможет разобраться патентный поверенный.
Сроки оформления и действия охранного документа
Процедура регистрации в РФ длится от 10 до 18 месяцев. Свидетельство действительно на протяжении 10 лет и этот срок можно продлить множество раз.
Иногда владельцу ТЗ требуется отказ от правовой охраны. Это может произойти по разным причинам. Например, обозначение может потерять актуальность или стать общеупотребительным, предприятие может прекратить работу.