Гостаможня не пропускает в Украину нефтепродукты

260

Бензин до конца недели может подорожать на 15-17 копеек за литр
Участники топливного рынка Украины уверены, что уже до конца недели цена на бензин может повыситься на 15-17 коп. за литр из-за прекращения Таможней его оформления. Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.
Сегодня средняя стоимость Аи-95, по данным компании UPECO, составляет 11,06 грн/литр, Аи-92 - 10,77 грн/литр, а А-76 - 10,39 грн/литр.
Причину, по которой с пятницы заблокирована растаможка топлива, Государственная таможенная служба не сообщает. Однако по неофициальным каналам участники рынка получили информацию о том, что ситуация создана искусственно и скоро появится эксклюзивный посредник, через которого можно будет оформлять бензин.
"По информации, полученной нами от сотрудников таможни, проблема была создана искусственно, чтобы затем ее решить с помощью единой компании-посредника", - говорит эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Такую информацию подтвердил и директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.


Даже после восстановления импорта компании не смогут обеспечить быструю оборачиваемость средств, поэтому будут вынуждены привлекать кредиты, что и несомненно отразится на ценах, считает Сиренко.
Сейчас на границе скопилось около 22-25 тыс. тонн нефтепродуктов. В целом, в стране накоплен 1-2-недельный запас нефтепродуктов, но если перебои с поставками продолжатся, это приведет к дефициту нефтепродуктов.
Не менее 80% всего продаваемого в Украине бензина импортируется. По данным Минэнерго, ежемесячный объем продаж бензина составляет 500-600 тыс. тонн. Из них только 100-110 тыс. тонн обеспечивают два действующих в Украине НПЗ - Кременчугский и Шебелинский.

По материалам: .kommersant.ua